واقع تقديم الذات عبر مواقع التواصل الاجتماعي الفايسبوك أنموذجا دراسة وصفية على عينة من طلبة السنة الثانية ماستر اتصال و علاقات عامة - بوداش يعقوب; بلعيطوش بوزيد; د. عبد المالك صاولي (جامعة محمد بوضياف -المسيلة, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى تبيان واقع تقديم الذات عبر مواقع التواصل الاجتماعي حيث كان موقع الفايسبوك أنموذجا ، فتطرقنا فيها إلى كيفية عرض الذات و تقديمها من طرف المستخدم وماهي أهم الأسباب و الخلفيات التي تجعله يخفي أو يظهر ذاته عبر الفايسبوك كما سعينا أيضا إلى إبراز أهمية إخفاء الذات أو إظهارها في زيادة عملية التفاعل. حيث تم الاعتماد على أداة الاستبيان لجمع المعلومات من المبحوثين الممثلين لعينة الجمهور الفعلي، وقسمت هذه الاستمارة إلى محاور فالأول تناول كيفية عرض الذات في موقع الفايسبوك، أما المحورالثاني فكان كالتالي هل لإظهار الذات أو إخفائها أثر على العملية التفاعلية؟ومن بين أهم النتائج التي توصلنا إليها من خلال هذه الدراسة أن طريقة عرض الذات تختلف من مستخدم إلى أخر فيهدف بعض المستخدمين إلى زيادة التفاعل و التواصل من خلال اظهار ذواتهم وأن أغلبية المبحوثين لديهم حساب واحد في الفايسبوك و ينشرون البيانات الشخصية المتعلقة بهم و النسبة الأكبر منها في وضع الخصوصيةكما أن نسبة كبيرة من المبحوثين يؤيدون فكرة أن إخفاء الذات يسمح لك بالتعليقعلى المنشورات و مشاركتها بكل حرية ويساهم في زيادة التعليقات بدون ضوابط أخلاقية وثقافية واجتماعية وبالتالي زيادة نسبة التفاعل ويولي المبحوثين أهمية كبيرة للحياة الشخصية فيقومون بعرض جانب فقط من حياتهم و يفضلون من يطلع عليها عبر حسابهم في الفايسبوك. This study aims to reveal the reality of self-presentation via facebook, we discussed in it how the user presents and what are the most important reasons and backgrounds that make him present or reveal himself via facebook,we also sought to highlight the importance of concealing or displaying theself inleadership interaction. The questionnaire tool was relied upon to colletc information from respondents representing a sample of the actual population, this questionnaire was divided into axes, the first deal with how to present oneself on facebook, the second axis was as follows does showing or hiding data have a impact on the interactive process? Among the most important findings that that we reached through this study is that the method of presenting oneself differs from one users aim to another. Soàme users aim to increase interaction and communication by mdisplaying their tool, and that the highest converters have one account on facebook and thay purched to personal data attached to them,thelargest percentage of people support the idea that hiding oneself allows you to comment on posts and share themfreely,and contributes to inceasing comments without moral,cultural,and social controls,thus inceasing the rate of interaction.people also attach great importance to personal life, so they only show side. Of their lives and they prefer those who view it through their facebook account. تقديم الذات - مواقع التواصل الاجتماعي - الفايسبوك self-presentation – Social media - Facebook