الاتصال الرقمي داخل المؤسسات الإعلامية الجزائرية إذاعة المسيلة نموذجا - لعجال, عبد الوهاب; سمية, غزال (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2021)
إن للرقمنة دورا هاما في خلق وظائف جديدة داخل المؤسسات الإعلامية الجزائرية تتسم بالسرعة والآنية، وجعمت من تمك الوظائف التقميدية المحيطة بالنشر والتوزيع والبث واستقصاء المعمومات تندرج نحو الزوال، فبفضل تكنولوجيا الاتصال الحديثة ظيرت تقنيات التصميم والتصوير الرقمي والمعالجة الآنية والآلية لمنصوص وتحويل الصحف من شكميا الورقي إلى الصحف الإلكترونية، كما أنيا تجمع بين الصوت والصورة والنص المكتوب، وىو ما يعني القضاء عمى الفجوة بين تقنيات الإعلام المكتوب والتقنيات السمعية والسمعية البصرية، وتضطمع المؤسسات الإعلامية في الجزائر إلى مواكبة كل التطورات التي أحدثتيا تكنولوجيا الاتصال الحديثة سواء عمى مستوى الممارسة المينية أو عمى مستوى الممارسة الاتصالية. ومن ىذا المنطمق تأتي ىذه الورقة البحثية من أجل إبراز مدى استخدام الإعلام الجزائري للرقمنة في تطوير أداء المؤسسات اإلإعلامية الجزائرية
Keywords: الرقمنة، المؤسسة، المؤسسة الإعلامية.