Apport du Système d’Information Géographique dans la répartiton du diabète dans la ville de M’sila-Algerie - MAKHLOUF, Hadja. KACIMI, Nour Elhouda (Université Mohamed BOUDIAF de M'Sila, 2019)
Le diabète est une maladie chronique qui constitue une préoccupation majeure pour les professionnels de la santé publique. Sa gravité relève de ses complications aigues et chroniques. Chez différents groupes d’Age, cette maladie devient de plus en plus fréquente, avec des percussions lourdes sur la qualité de vie de patients, de sa famille et sur sa santé actuelle et future. Pour connaitre l’évolution et la répartition de la maladie au cours des dernières années [2013-2017] dans la ville de M’sila, nous avons une enquête sur les différentes citée de la ville. Avec l’apparition des nouveaux outils tels que le système d’informations géographiques, il est devenu facile de créer, identifier, analyser et modeler des données et cartes thématiques d’une zone étudiée. Cette technique a permis de mettre en place une base de données à référence spatiale sur la répartition de cette maladie dans les communes selon le sexe et l’âge des individus. L'utilisation des systèmes d'informations géographiques (SIG) permet d'augmenter la rapidité et la précision de la cartographie, principalement en ce qui concerne notre étude.
Keywords: diabète, SIG, ville de M'sila