الموسمية وكفاءة الاقتصاد السياحي في أقاليم الساحل الجزائري: دراسة عينة من المؤسسات الفندقية باستخدام تحليل مغلف البيانات(dea) - درويش, صفية; محمد البشير, مبيروك (Université de M'sila, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى قياس موسمية السياحة وتحليل أثرها على كفاءة الاقتصاد السياحي في أقاليم الساحل الجزائري , أسفرت نتائج القياس عن تركز الطلب السياحي في الساحل الجزائري خلال الربع الثاني من كل عام مشكلا بذلك نمطا موسميا أحادي الذروة، كما كشفت نتائج التحليل عن وجود تباينات في درجة كفاءة المؤسسات الفندقية تعزى لطول فترة نشاطها، حيث تأخذ قيم مرتفعة في حال ما إذا كانت فترة نشاطها خلال السنة طويلة والعكس. وبالتالي تؤثر التقلبات الموسمية في نشاط المؤسسات السياحية الفندقية على كفاءة تشغيلها وبالتالي على كفاءة الاقتصاد السياحي على اعتبار أن كفاءته من كفاءة مؤسساته الأمر الذي يتطلب تفاعل جهود مختلف الفاعلين السياحيين من أجل تمديد فترات نشاطها من خلال جذب أكبر عدد ممكن من السياح ليس فقط في موسم الذروة ولكن أيضا خلال باقي المواسيم.
Keywords: موسمية السياحة، كفاءة اقتصادية، معامل جيني، تحليل مغلف البيانات، ساحل جزائري.