الصحة التنظيمية وعلاقتها بالانتماءالوظيفي لدى العاملين - حروز, خديجة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2020)
هدفت الدراسة الي التعرف على طبيعة العلاقة بين الصحة التنظيمية ودرجة الانتماء الوظيفي لدي العاملين بكلية العلوم الانسانية والاجتماعية بجامعة المسيلة. اعتمدنا على فرضيات الدراسة : الفرضية الرئيسية : للصحة التنظيمية علاقة بالانتماء الوظيفي . الفرضيات الفرعية : للعدالة التنظيمية علاقة بالانتماء المعياري للدعم التنظيمي علاقة بالانتماء الاستمراري للثقة التنظيمية علاقة بالانتماء العاطفي . واعتمدنا علي المنهج الوصفي كما استخدمن العينة العشوائية البسيطة وشملت علي 32 موظفا في الكلية كما استخدمنا استمارة لجمع البيانات ومقسمة الي ثلاثة محاور ( البيانات الخلفية الاجتماعية والاقتصادية ، والبيانات المتعلقة بالمتغير المستقل ، والمتغير التابع ) وتحتوي علي 42 سؤالا فيها سؤال مغلق ومفتوح واختياري وقد اشارت النتائج التي توصنا اليها انها توجد علاقة بين الصحة التنظيمية و الانتماء الوظيفي كما توجد علاقة بين الدعم التنظيمي والانتماء الاستمراري وتوجد علاقة بين الثقة التنظيمية والانتماء العاطفي