ادراج البعد الاجتماعي للتنمية المستدامة في خدمة النقل الحضري الجماعي دراسة حالة مدينة المسيلة - مداني, حليمة (University of Msila, 2017)
يعد قطاع النقل والمواصلات من البنى الارتكازية للاقتصاد ومؤثراً فيالوقت نفسه بصورة مباشر أو غير مباشرة في الحياة الاجتماعية للأفراد من خلال مايحققه من عملية اتصال وتغيير في السلوك الاجتماعي والحضاري لهم. حيثيساهم النقل إلى حد كبير في إحداث التغيير الاجتماعي بين أفرادالمجتمع عموماً وذلك من خلال تسهيل عملية الاتصالالاجتماعي بين الريف والمدينة أي بين أرجاء البلد الواحد منجهة، وبينه وبين الأقطار الأخرى من جهة ثانية، الأمر الذي يساهم بشكل فعال في زيادة تحقيقالتطور الاجتماعي باعتبار أن المجتمعات المتخلفة هي التي تنغلق على نفسها بسببصعوبة الاتصال مع المجتمعات الأخرى. وفي دراستنا هذه حاولنا من خلالها التطرق للجانب الاجتماعي وخدمة النقل الحضري لمدينة المسيلة التي تعاني مشاكل عدة في هذا القطاع الذي تغيب فيه التخطيط الجيد والتسيير الملائم وكذا طول المسارات وطول مدة الانتظار وقدم حضيرة الحافلات وتداخل مجالات الخدمة وتشبع مناطق بخدمة النقل الحضري وانعدامها بمناطق اخري خاصة على أطراف المدينة والتوسعات الحضرية الجديدة أزم الحالة التي الا اليها قطاعالنقل، الحضري بمدينة المسيلة حيث نسعى الي تحسين النقل كخدمة اجتماعية بدرجة خاصة.
تخصص: المدينة والنقل الحضري
Keywords: التنمية المستدامة; البعد الاجتماعي; النقل الحضري; المسيلة