أثر صورة العلامة التجارية Samsung على ولاء الزبون السنة الجامعية : 2015-2016دراسة عينة من زئن العلامة بمدينة المسيل - جعفر, لويزة (جامعة المسيلة, 2016)
مع تسارع ونمو العلامات التجارية وزيادة المنافسة فقد أصبحت العلامة التجارية من أهم وأقوى الأصول غير الملموسة قيمة، فقد ازدادت اهميتها في المجال التسويقي نتيجة لزيادة تعقد سلوك المستهلك وتطلعه لاقتناء أجود المنتجات ضمن وقت أقل في التسوق، فالمستهلك لا يقوم بشراء المنتجات دائما وفقا لخصائصها الملموسة بل قد يقوم بالشراء أحد المنتجات متأثرا بالصورة التي تعكس العلامة التجارية للمنتج. هذا وتعد العلامة التجارية من بين أهم وأنجع الطرق والوسائل المرشدة والمساعدة على اتخاذ قرار الشراء لدى المستهلك، فهي الأداة التي تستخدمها العديد من المؤسسات لبناء وخلق صورة ذهنية وعلاقات قوية ومميزة وطويلة المدى مع مستهلكيها، إلا أن تلك العلاقة لن يكتب لها النجاح إلا إذا توفرت وتميز ببعض الخصائص الفريدة من نوعها والتي قد تتصف بالدرجة العالية من الجودة التي يدركها المستهلك بشكل مختلف تماما عن العلامات المنافسة لها، والتي تساعده بل وتجعله يتخلى ولا يفكر مطلقا في التحول إلى أي علامة تجارية أخرى. لذلك فإن من بين أهم الأولويات الاستراتيجية لأي نشاط تسويقي لأي مؤسسة هو حرصها وبحثها الدائم عن إنشاء وخلق صورة أو علامة تجارية تتميز بها عن منافسيها وتقترب بها أكثر من زبائنها وهذا كله من أجل الحفاظ عليه وتحقيق الرضا له ومن تم الوصول إلى درجة الولاء التام لمنتجاتها. ختاما لموضوع الدراسة والمتمثل في " أثر صورة العلامة التجارية على ولاء الزبون"، وبغية الوصول إلى فهم واضح و إجابة جلية لإشكالية الدراسة، و المتمثلة في "إلى أي مدى يمكن لصورة العلامة التجارية ان تؤثر على ولاء الزبون؟ "،
Keywords: العلامة التجارية / الزبون