أهمية نظام الحوافز في الرفع من اداء الموارد البشرية في المجال الرياضي - بن جدو, اسامة; رابر, علي; د.عمارة, نورالدين (معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية بالمسيلة, 2021)
تهدف دراسة بحثنا إلى معرفة دور الحوافز المادية في الرفع من اداء الموارد البشرية في المجال الرياضي و كذا تأثير الحوافز على أداء الموارد البشرية في المجال الرياضي ، كما اعتمدنا في بحثنا على المنهج الوصفي و هذا لملائمة موضوع دراستنا ، و اختيرت 30 عمال مديريات الشباب والرياضية لولايات (المسيلة- برج بوعريريج( ، كما استخدمنا أداة البحث استبيان موجه لعمال مديريات الشباب والرياضية ، بحيث توصلنا إلى زيادة منح المكافآت للعمال المجدين والمثابرين من اجل رفع اداء المـــوارد البشرية في المجال الرياضي و كذا تحسين الظروف المادية والمعنوية للعمال في المجال الرياضي و إعطاء العامل مكانته الحقيقية من جميع النواحي والنظر على أنه العامل الرئيسي في رفع مستوى الأداء وتحسين نوعية وجودة الخدمات في المـــوارد البشرية. تساؤلات الدراسة : - هل للحوافز المادية دور في الرفع من اداء الموارد البشرية في المجال الرياضي ؟ - هل للحوافز المعنوية دور في الرفع من اداء الموارد البشرية في المجال الرياضي ؟ أهداف الدراسة : - معرفة دور الحوافز المادية في الرفع من اداء الموارد البشرية في المجال الرياضي - معرفة دور الحوافز المعنوية في الرفع من اداء الموارد البشرية في المجال الرياضي - معرفة تأثير الحوافز على أداء المورد البشري في المجال الرياضي - تسليط الضوء على نظام الحوافز المعمول به في المجال الرياضي فرضيات الدراسة : - للحوافز المادية دور في الرفع من اداء الموارد البشرية في المجال الرياضي - للحوافز المعنوية دور في الرفع من اداء الموارد البشرية في المجال الرياضي إجراءات الدراسة الميدانية : عينة الدراسة : 30 عمال مديريات الشباب والرياضية لولايات (المسيلة- برج بوعريريج( المجال المكاني والزماني : من 18 مارس 2021- الى غاية : 09 ماي 2021 منهج الدراسة : المنهج الوصفي أدوات الدراسة : استبيان جاء هذا البحث في فصول : الفصل الأول : نظام الحوافز وتناول الفصل الثاني: اداء العاملين أما الفصل الثالث : الموارد البشرية الفصل الرابع : الإجراءات الميدانية للدراسة الفصل الخامس : عرض وتحليل ومناقشة النتائج الفصل السادس : الاستنتاجات والاقتراحات من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث : - زيادة منح المكافآت للعمال المجدين والمثابرين من اجل رفع اداء المـــوارد البشرية في المجال الرياضي - تحسين الظروف المادية والمعنوية للعمال في المجال الرياضي. - إعطاء العامل مكانته الحقيقية من جميع النواحي والنظر على أنه العامل الرئيسي في رفع مستوى الأداء وتحسين نوعية وجودة الخدمات في المـــوارد البشرية. - إعطاء تصور دقيق وواضح لتطوير منظومة المكافآت في المؤسسات الرياضية . - تعديل وتطوير نظام الحوافز حتى يكون أكثر فعالية من اجل رفع الاداء. توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها : - تحسين الظروف المادية والمعنوية للعمال في المجال الرياضي - إعطاء العامل مكانته الحقيقية من جميع النواحي والنظر على أنه العامل الرئيسي في رفع مستوى الأداء وتحسين نوعية وجودة الخدمات في المـــوارد البشرية توصل(ت) الباحث لمقترحات عديدة أهمها : - اقتراح نموذج لنـظــام الحــــوافز في الرفع من اداء اطارات الاتحادية الجزائرية لكرة القدم أهم المقترحات : - إجراء المزيد من البحوث والدراسات التي تهتم مجال تطوير نـظــام الحــــوافز وتحسين في اداء المـــوارد البشرية في المؤسسات الرياضية Résumé: L'étude de notre recherche vise à connaître le rôle des incitations matérielles dans l'élévation de la performance des ressources humaines dans le domaine sportif. Outré l'effet des mesures incitatives sur la performance des ressources humaines dans le domaine du sport, comme nous nous sommes appuyés dans notre recherche sur l'approche descriptive et cela convient au sujet de notre étude, et 30 agents des directions de la jeunesse et des sports ont été sélectionnés pour la États M'sila , Bordj Bou Arreridj, Nous avons également utilisé l'outil de recherche, un questionnaire adressé aux travailleurs des directions de la jeunesse et des sports, Si bien que nous en sommes arrivés à une augmentation de l'octroi de récompenses aux travailleurs acharnés et persévérants afin d'élever la performance des ressources humaines dans le domaine du sport, ainsi qu'à améliorer les conditions matérielles et morales des travailleurs dans le domaine du sport et à donner au travailleur son véritable statut à tous égards et considérant qu'il est le principal facteur d'élévation du niveau de performance et d'amélioration de la qualité et de la qualité des services en Ressources Humaines. Ce mémoire et contienne de trois « 03 » chapitre Chapitre 1: système d'incitation Chapitre 2 : performances des employés Chapitre 3 :ressources humaines Résultat essentielle que le chercheure à conclue : -Augmenter les récompenses pour les travailleurs assidus et persévérants afin d'augmenter la performance des ressources humaines dans le domaine du sport -Améliorer les conditions matérielles et morales des travailleurs du domaine sportif -Donner au travailleur son véritable statut à tous égards et le considérer comme le principal facteur d'élévation du niveau de performance et d'amélioration de la qualité et de la qualité des services en ressources humaines
Keywords: نظام الحوافز; اداء العاملين; الموارد البشرية