محددات السياسة السعرية للمنتجات الموجهة للتصدير دراسة عينة من المنتجات الزراعية - عمر, زريق (Université de M'sila, 2020)
هدف البحث إلى معرفة أهم العوامل التي تؤثر في أسعار المنتجات الزراعية المتمثلة في ( التمور والبطاطس والحمضيات) في الجزائر خلال الفترة (2000-2015)، من خلال تقدير دوال الطلب والعرض لهذه المنتجات باستخدام نموذج المعادلات الآنية. وتم التوصل إلى النتائج الآتية :  أن أسعار المنتجات الزراعية تتحدد وفق آلية السوق ؛ أي تخضع لقانون العرض والطلب؛  أن أهم العوامل المؤثرة على استهلاك المنتجات الزراعية هي: سعر المنتوج الزراعي،، والدخل المتاح لاستهلاك؛  أهم العوامل المؤثرة على الإنتاج الزراعي هي السعر والمساحة المزروعة ومتغير الزمن.  تتأثر أسعار المنتجات الزراعية بكل من سعر الصرف والأسعار العالمية للغذاء؛
Keywords: : السعر – السياسة السعرية – تسعير الصادرات – السياسة السعرية الزراعية - نموذج المعادلات الآنية