علاقة التنمية السياسية بالاستقرار السياسي في اجزائر - زابي علي (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2019)
مرت الجزائر بظروف صعبة طيلة عشرية سوداء، وذلك بعد إلغاء المسار الانتخابي، وهو ما أثر على استقرارها السياسي، لذلك حاول النظام السياسي الجزائري بشتى الطرق الخروج من هذه الأزمة، حيث اعتمد عدة آليات سياسية لمعالجتها بداية من الوفاق الوطني، ثم الوئام المدني، وصولا إلى المصالحة الوطنية، واستطاع في الأخير تحقيق الاستقرار السياسي، ومن ثمّ تحقيق تنمية سياسية، فقد أضحى استلام وتداول السلطة يتم في إطار ما نصّ عليه الدستور، كما توجد مؤسسات سياسية قائمة ومتخصصة (قضائية، تشريعية، تنفيذية)، إضافة إلى ارتفاع المشاركة السياسية في ظل ازدياد عدد الأحزاب السياسية التي تضم إطارات، معظمها من الشباب، هذا ما يعني تمازج وانتقاد وتدريجي بين الجيلين القديم والجديد. إلا أنه توجد بعض العقبات التي من شأنها التأثير على التنمية السياسة والاستقرار السياسي مثل عدم توفر الكفاءة العلمية لدى بعض المسؤولين في المناصب العليا في الدولة، إضافة إلى اختلاس المال العامّ، وكذا اعتماد الاقتصاد الوطني على مورد واحد والمتمثل في البترول والغاز.
Keywords: التنمية السياسية /الاستقرار السياسي