الحسّ الديني في الخطاب النقدي العربي القديم "ابن سلاّم نموذجاً - العرود, د.أحمد ياسين (My University, 2018)
ملخص البحث ينهض هذا البحث بفكرة، أن الخطاب النقدي العربي القديم ،كان يوظّف في مقاييسه النقديّة وق ا رءته النّص الشعري الحس الديني، الذي كان سمة عامّة، في تأصيل النصوص، ومنها الشعري، وقد كان ابن سلاّم يمثّل هذا الخطاب في توظيفه المعرفة الدينية، والوعي الديني، من أجل الوصول إلى صورة النّص الشعري العربي منذ العصر الجاهلي، موظّفاً المعايير التي شاعت في التحقق من صورة الحديث النبوي في تلك الفترة، حيث انسحب ذلك على الشّعر ، وهذا ما ستبينه الد ا رسة.This research tackles the idea that the old Arab critical discourse used the religious sense in its critical standards and readings of the poetic text, which was a general feature in the origination of texts, including poetry. Ibn Sallam represents this discourse in the employment of religious knowledge and religious consciousness in order to reach the Arab image of the poetic text since pre-Islamic era, employing standards widely used in the verification of the image of the Hadith in this period, where it is applicable to poetry, and this will be illustrated by the study. كيف يتشكّل الخطاب
Keywords: الكلمات المفتاحيّة: الخطاب ، الحس الديني، القديم ، الجرح والتعديل