علاقة رئيس الجمهورية بالوزير الأول في ظل التعديل الدستوري لسنة 2016 - شامي عفاف (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2017)
إن رئيس الجمهورية يجسد وحدة الأمة و حامي الدستور، و كذا يجسد الدولة داخل البلاد و خارجها فهو قائد السلطة التنفيذية باعتباره منتخب من طرف الشعب، يتمتع بالشرعية الدستورية التي منحته سلطات واسعة مقارنة مع السلطات التي يتمتع بها الوزير الأول و التي لا تتعدى التبعية و الخضوع لرئيس الدولة من خلال التعيين و إنهاء المهام ، و كذا في مجال الاختصاصات، إلى جانب تحمل هذا الأخير المسؤولية أمام البرلمان وكذا رئيس الجمهورية ما جعله تابع لسلطات رئيس الجمهورية. الكلمات المفتاحية : رئيس الجمهورية ، الوزير الأول ، مسؤولية الوزير ، سلطات رئيس الجمهورية Résumé: Le président de la république incarne l'unité de la nation, et le garant de la constitution et le représentant de l'étata l'intérieuret a l'extérieur du paysil est comondant de povoiréxécutive. Comme élu par peuple, constitutionnelle jouissent d'une l'légitimité qui lui a donné de larges pouvoirs par rapport au pouvoirs dont jouit le premier ministre qui ne dépasse pas la subordination et la soumission a la tète de l'état a travers les taches de nomination et de fin et de rendez. Vous et taches ainsi que dans le domaines de a lachtssat , ainsi que le président de la république majolh a poursuivre l'autorité du président de république. Mots-clés: Président de la République, Premier ministre, la responsabilité du ministre, les autorités du Président de la République
Keywords: رئيس الجمهورية ، الوزير الأول ، مسؤولية الوزير ، سلطات رئيس الجمهورية