دراسة تحليلية في رواية بداية ونهاية لـ: نجيب محفوظ - بــوراس مـنال, لــبصير أسماء (My University, 2020)
ملخص : سعت هذه الدراسة إلى التعمق في النص الروائي الحديث، خاصة ذلك النص الذي يصف ظروف المجتمع ويصوّر قضاياه ، وذلك وفق تحليل عناصره تحليلا فنيا، حيث نجد أن الزمن لا يتخلى عن تعقيده إلا بعد متابعة قراءة أحداث المنجز الروائي، ولن يتخيل القارئ وجود تلك الأحداث إلا بتوفر الفضاء المكاني والشخصيات فهما محور الأفكار العامة لمتخيل الروائي، وتكتمل قيمة هذا العمل الأدبي بالأداة اللغوية التي يستخدمها الروائي في نسج نصه السردي حتى يتجلى مدى تطابق كل العناصر الروائية مع مجريات الواقع، ومنه يتم التمكن من الكشف عن الجماليات الواردة في العمل الروائي.
Keywords: الكلمات المفتاحية:العمل الروائي، العناصر الروائية، الواقع، الزمن والمكان ، التحليل الفني...