دور العلاقات العامة في تحسين صورة المؤسسة الرياضية مع جمهورها - جعيجع, توفيق; مختاري, سامي; د.مريشيش, خالد (My University, 2021)
تناولت هذه الدراسة دور العلاقات العامة في تحسين صورة المؤسسة الرياضية مع جمهورها وذلك لتقييم نشاطات العلاقات العامة للمؤسسة الرياضية و تقديم بعض النتائج التي من شئنها أن تساهم في تحسين صورة المؤسسة الرياضية مع جمهورها، حيث كان انطلاق هذه الدراسة من طرح إشكالية للدراسة والتي تمثلت في هل للعلاقات العامة أهمية في تحسين صورة المؤسسة الرياضية مع جمهورها؟ حيث كانت الدراسة على ثلاث محاور تمثلت في العلاقات العامة تساهم في تشكيل الصورة الذهنية للمؤسسة الرياضية وتحسين الاتصال الداخلي للمؤسسة الرياضية والاتصال الخارجي و في التسيير الناجح و حوكمة المؤسسة الرياضية ،وقد احتوت هذه الدراسة على خمسة فصول منها جانب نظري والتي تمثلت في إعطاء مفهوم واسع للعلاقات العامة وللمؤسسة الرياضية وجانب تطبيقي تمثل في منهجية الدراسة ونتائج وتحليل جاء هذا البحث في فصول: الفصل الأول: الإطار العام للدراسة الفصل الثاني :العلاقات العامة الفصل الثالث: المؤسسة الرياضية الفصل الرابع : منهجية الدراسة الفصل الخامس: عرض وتحليل ومناقشة النتائج من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث : - العلاقات العامة تساهم في تشكيل الصورة الذهنية للمؤسسة الرياضية عند الجماهير - العلاقات العامة تساعد في تحسين الاتصال الداخلي للمؤسسة الرياضية والاتصال الخارجي مع الجماهير - للعلاقات العامة أهمية في التسيير الناجح و حوكمة المؤسسة الرياضية توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها : - توضيح مفهوم العلاقات العامة لدى الجمهور والإداريين وإعطائها الأهمية اللازمة داخل المؤسسة الرياضية. - توظيف الكفاءات المختصة في العلاقات العامة داخل المؤسسات الرياضية للحصول على نتائج فعالة. - الزيادة من توسيع مجالات العلاقات العامة بغية التسيير الناجح وحوكمة المؤسسات الرياضية. - تنظيم دورات تدريبية للمتخصصين في العلاقات العامة. - تخصيص ميزانية كافية لجهاز العلاقات العامة. توصل الباحث لمقترحات عديدة أهمها : - القيام بمختلف البحوث والدراسات في مجال العلاقات العامة التي من شئنها توضيح مجال تطبيق العلاقات العامة. - تحري جميع الصعوبات التي تحول من نشاطات العلاقات العامة. - ربط وحدة العلاقات العامة في لمؤسسة الرياضية مع باقي الوحدات الإدارية الأخرى بشكل فعال بحيث يتم إسهام العلاقات العامة في بناء التخطيط والتسيير الناجح للمؤسسة. Abstract: This study dealt with the role of public relations in improving the image of the sports institution with its audience, in order to evaluate the activities of public relations for the sports institution and to present some results that would contribute to improving the image of the sports institution with its audience. Is public relations important in improving the image of a sports organization with its audience? Where the study was on three axes represented in public relations that contribute to shaping the mental image of the sports institution, improving the internal communication of the sports institution and external communication, and in the successful management and governance of the sports institution, and this study contained five chapters, including a theoretical aspect, which was to give a broad concept of relations The general public and the sports institution and an applied aspect represented in the study methodology, results and analysis.
Keywords: العلاقات العامة; المؤسسة الرياضية; Relations Publiques; Organisation Sportive