ظاهرة النبر في العربية الفصحى: نقد وتقويم. - زلاقي, رضا (Université de M'sila, 2018)
إن أكثر اللسانيين العرب المحدثين قد تناولوا ظاهرة النبر في العربية الفصحى، وحددوا قواعده بناء على ما وفد من معرفة حوله في اللغات الأخرى، وقد اعتمدوا في تحديد النبر على معياري الشدة والارتفاع، وأهمل أغلبهم معيار الطول الزمني، وهو الذي ن ا ره معيا ا ر مركزيا في تحديد النبر، كما أنه المعيار المعتمد عليه في اللغات الأخرى. لذا فإن النبر الذي تم وصفه في العربية لا يمكن إثباته مختبريا ولا إد ا ركيا، بسبب ضعف الأثر السمعي الذي يتركه، بخلاف الاعتماد على عامل الطول لزمني، وهذا ما تم التحقق منه من خلال بحث مفصل يبينه هذا المقال.
Keywords: النبر، الشدة، الارتفاع، الطول الزمني، الرسم الطيفي.