واقع رياضة ذوي الاحتياجات الخاصة في الجـــزائر دراسة ميدانية على المراكز الطبية البيداغوجية للمتخلفين عقليا - بوسكرة, احمد (My University, 2011)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على واقع رياضة ذوي الاحتياجات الخاصة في الجزائر من ناحية برامجها ومستوياتها والمشاركين فيها ووسائل تطويرها ,حيث بحثت في الإجابة عن التساؤلات الآتية : 1- ما واقع النشاط البدني الرياضي لدى الأطفال المتخلفين عقليا في المراكز الطبية البيداغوجية بالجزائر من حيث (المنشآت الرياضية القاعدية، البرامج الرياضية المطبقة، المربين المشرفين على تنفيذ برامج النشاط الرياضي)؟ 2-ما الصعوبات التي تواجه رياضة ذوي الاحتياجات الخاصة في الجزائر ؟ 3- ما الحلول المقترحة لتطوير رياضة ذوي الاحتياجات الخاصة في الجزائر ؟ أجريت الدراسة على عينة قوامها 46 مدير من المراكز الطبية البيداغوجية للمتخلفين عقليا على المستوى الوطني ،ومن اجل الوصول إلى الإجابة عن الأسئلة قيد الدراسة صمم الباحث استمارة استبيان موجهة للمدراء وإجراء مقابلة شخصية بالإضافة إلى الملاحظة الميدانية والتي تمت من خلال زيارة بعض المراكز وملاحظة ما تتضمنه من منشات وتسهيلات و إمكانات مادية وبشرية , وما يتم فيها من نشاطات بغرض التأكد لما ورد في الاستبيان واستكمال نواقصه .وأظهرت النتائج ما يلي: - هناك عراقيل كثيرة تواجه ممارسة النشاط البدني المكيف في المراكز الطبية البيداغوجية .
Keywords: رياضة ذوي الاحتياجات الخاصة المراكز الطبية البيداغوجية للمتخلفين عقليا