Etude numérique de la Pérovskite aux halogénures: l'application de l'énergie solaire - SAAD Ibrahim (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2022)
Les propriétés structurales et électroniques des composes Rb2PtCl6 ont été étudiées. Les calculs ont été effectués par la méthode de calcul des ondes planes augmentées (FP-LAPW) qui se base sur théorie de la fonctionnelle de la densité (DFT).Nous avons utilisé l’approximation de la densité locale (LDA) et l’approximation du gradient généralisé (GGA) pour le terme du potentiel d’échange et de corrélation (XC) pour calculer les propriétés structurales tel que (le paramètre de réseau, module de compressibilité, énergie minimal). Les valeurs du paramètre de réseau d’équilibre sont en accord avec les résultats expérimentaux disponibles. Et les propriétés électronique (structure de bandes, densité d’états totale et partielle) on utilisé les approximations LDA, GGA, et mBJ. Les résultats obtenus pour la structure de bandes en utilisant mBJ montrent une amélioration considérable par rapport à ceux trouvés en utilisant les deux approximations LDA et GGA.
Keywords: perovskites , photovoltaique , DFT - WIEN2K,Energie solaire.