واقع الإدارة الإلكترونية في مؤسسات التعليم العالي الجزائرية دراسة حالة جامعة محمد بوضياف المسيلة - - بوعدي عطية - ملكي هشام (My University, 2024)
هدفت هذه الدراسة للتعرف على واقع الإدارة الالكترونية في مؤسسات التعليم العالي الجزائرية، مفهوم وتقديم إطار نظري يحدد أهم المفاهيم الخاصة بالإدارة الإلكترونية في مؤسسات التعليم العالي الجزائرية من أهمية وأهداف تطبيق الإدارة الالكترونية وكذا خصائص ومزاياها، كما تطرقنا إلى دوافع وخطوات تطبيقها في مؤسسات التعليم العالي، وأهم متطلبات ومعوقات تطبيقها، اعتمادا على المنهج الوصفي. كما تمثل مجتمع الدراسة الميدانية على الموظفين الإداريين بجامعة المسيلةّ، وتم توزيع استبانة تحتوي على 24 فقرة مقسمة على أربعة أبعاد تتعلق بمتغيرات البحث. تم تحليل 45 استبانة من أصل 50 استبانة موزعة، وهي صالحة للتحليل الإحصائي spss. ومن أهم نتائج هذه الدراسة تبيين أنه تتوفر متطلبات الإدارة الالكترونية بجامعة المسيلة بدرجة كبيرة.
Keywords: الإدارة الإلكترونية، مؤسسات التعليم العالي، متطلبات الإدارة الالكترونية، ........... .