تقنيات الزمن السردي في رواية 'رجال غسان كنفاني' لـ عمرو العادلي - (:unkn) unknown (university M'sila, 2024)
ملخص الدراسة: تقنيات الزمن السردي في رواية 'رجال غسان كنفاني': بحثت هذه الدراسة في الكشف عن تقنيات الزمن السردي في رواية الكاتب المصري "عمرو العادلي" 'رجال غسان كنفاني'، وهي رواية إعادة كتابة عن 'رجال في الشمس' للروائي المناضل 'غسان كنفاني'. تم التركيز في هذا البحث على ثلاثة محاور زمنية رئيسة: الترتيب الزمني – الإيقاع الزمني - التواتر الزمني؛ ففي المحور الأول عولجت حالتا التماثل والمفارقة، وفي الثاني كشف عن تقنيتي تسريع السرد وتبطيئه، أما في الثالث فقد تم التعرف على الأنماط الأربعة من سرد مفرد، مفرد مكرر، مكرر، ومؤلف، مع رصد مختلف الوظائف التي أدتها تلك التقنيات في البناء السردي.
Keywords: الكلمات المفتاحية: رجال غسان كنفاني، عمرو العادلي، المحاور الزمنية، أنماط السرد الأربعة.