أثر الانقطاع عن التدريب الرياضي أثناء المرحلة الانتقالية على بعض المتغيرات الفسيولوجية لدى لاعبي كرة القدم أكابر – دراسة ميدانية أجريت على فريق شباب أهلي برج بوعريريج– - سامي, حمريط (Université de M'sila, 2020)
الملخص : تهدف الدراسة إلى معرفة أثر الانقطاع عن التدريب الرياضي أثناء المرحلة الانتقالية على بعض المتغيرات البدنية المتمثلة في السرعة الانتقالية والقوة الانفجارية للأطراف السفلية لدى لاعبي كرة القدم أكابر، وهذا بالاعتماد على المنهج التجريبي ذو تصميم المجموعة الواحدة ذات القياس القبلي والبعدي، بحيث تمثلت عينة البحث في لاعبي فريق شباب أهلي برج بوعريريج لكرة القدم أكابر الناشط في بطولة الرابطة المحترفة الثانية. و بعد جمع المعلومات و معالجتها إحصائيا تم التوصل إلى مجموعة من النتائج أهمها: 1- توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبار القبلي والاختبار البعدي في متغير السرعة الانتقالية لدى لاعبي كرة القدم أكابر لصالح القياس البعدي. 2- توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبار القبلي والاختبار البعدي في متغير القوة الانفجارية للأطراف السفلية لدى لاعبي كرة القدم أكابر لصالح القياس القبلي. - الكلمات المفتاحية : التدريب الرياضي – الانقطاع عن التدريب – السرعة الانتقالية – القوة الانفجارية.
Keywords: التدريب الرياضي – الانقطاع عن التدريب – السرعة الانتقالية – القوة الانفجارية