Modélisation du transport solide à loéchelle de la crue en utilisant le logiciel HEC-HMS cas B.V Oued Labiod - MANSOUR, CHOAYB (University of M'sila, 2015)
L'étudeh ydrologiqude' érosione t du transporst olidem enées url e bassinv ersandt eI 'ouedL abiod dans le cadre de ce mérnoire,p our le but de I'amélioration de la compréhe,nsiodnu phénomènee t son estimation. Le bassin versant d'Oued LABOID couwe une superficie de 1300 l<rn'z et presque sa totalité se situe dans gr milieu semi-aride. Après Ia détermination de l'ensernble des paramètres geomorphologiquesg, éologiques,h ydrologiques et climatiques des sous bassinsv ersants formant le bassin, nous avons passé à la simulation quantitatve des débits liquides et des débits solides au niveau de ces sous bassins. En utilisant les données des stations pluviométriques (Ichmoul,Tkout et Tefefele,) garantie des donnéed esp luies maximalesjo urnalièrese t de la stationh ydrométrique (Mechounche)a ssuranlte débit observé, pour les insérerd ansl e modèleh ydrologiqueu niversel ( HEC-HMS >>a, perrnisd e calculerl es différentsh ydrogrammesd e crue correspondanàt un événements pécifique,e t leur sédimenta prèsa voir calé etvalidé le modèle