ETUDE DE L’INFLUENCE SALINE DE CHOTT EL-HODNA SUR LES EAUX SOUTERRAINES DE LA ZONE NORD-EST DE BOUSSAADA –W. DE M’SILA - HEDJOULI, Hamza; Enca/ Ghodbane, Messaoud (University of M'sila, 2023)
La sécheresse et la pénurie des pluies connues ces dernières années au niveau de la région de Boussaâda (W. de M’Sila), rendent l’irrigation par les eaux souterraines de plus en plus sollicitées par la plupart des cultures. Ces eaux sont influencées par la salinité des terrains voisinant le lac salé (Chott El-Hodna). A cet effet une étude est mené sur la Zone Nord-est de Boussaâda (W. de M’Sila) pour identifier les processus hydrogéochimiques contrôlant la qualité des eaux et l’influence saline provenant du Chott, basée sur les résultats des analyses hydrochimiques des eaux prélevés de 19 forages captant les eaux de l’aquifère mixte durant la période de Mars 2021. Les résultats révèlent que les eaux sont caractérisées par trois Faciès chimiques le premier chloruré calcique et magnésien, le deuxième sulfaté sodique et le dernier bicarbonaté sodique. Ainsi montrent que la majorité des eaux sont dures à très dure (D.H.T supérieur à 54 °F), impropre à la consommation. La classification des eaux pour l’irrigation montre que la majorité des points d’eau de la zone Nord-est de Boussaada avec 52,63% sont de classes médiocre à mauvais, cela concerne les points d'eau situés au Nord-est du Chott et ceux localisés à la partie Sud-est caractérisés d’une conductivité très élevée et fortement influencée par la salinité du lac salé (Chott El Hodna). Ces eaux représentent des restrictions vis-à-vis à la salinité et l’irrigation avec ces eaux peut entrainer des chutes de rendements de certaines cultures pratiquées. En revanche, environ 47,37% des points d’eau sont de classe bonne à admissible et concerne la partie du centrale jusqu'au Nord-est de la zone d'étude, qui se trouve dans le sens de l'écoulement fournissant un apport supplémentaire des éléments minéraux.