الاتصال التفاعلي في البيئة الرقمية (مواقع التواصل الاجتماعي) نموذجا - ايت شعبان جوهرة, مسعودي منير (كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2022)
هدفت الدراسة الى التعرف على دور الاتصال التفاعلي في البيئة الرقمية من خلال. نموذج وسائل التواصل الاجتماعي لدى عينة من طلبة جامعة البشير الابراهيمي وثانوية محمد فارح الطيب ببرج بوعريريج. وانطلقت الدراسة من خلال طرح التساؤل الرئيسي كيف يتم الاتصال التفاعلي في البيئة الرقمية من خلال استخدام وسائل التواصل الاجتماعي وتم الاعتماد على الدراسة الوصفية وذلك باستخدام المنهج الوصفي واداة جمع البيانات المتمثلة في استمارة الاستبيان واخترت في ذلك العينة العشوائية الملائمة ليكون عد المبحوثين 50 فردا وتوصلت نتائج الدراسة الى ان: -نستنتج ان اغلبية الافراد أكدوا ان معدل الوقت الذي يقضونه في استخدام وسائل التواصل الاجتماعي أكثر من 4ساعات في اليوم وبنسبة قدرت ب 70%. -نستنتج ان اغلبية الافراد أكدواان ظهور التفاعلية مرتبط بظهور البيئة الرقمية وبنسبة 78%. -نستنتج اناغلبيه أفراد عينه الدراسة أكدوا ان المحتويات التي يفضلها مستخدمي وسائل التواصل الاجتماعي هي الرياضة ب 30%. The study aimed to identify the role of interactive communication in the digital environment through. The model of social media among a sample of students of Al Bachir Ibrahimi University and Mohamed Farah Al Tayeb High School in Bordj Bou Arreridj. The study was launched by asking the main question, how is interactive communication in the digital environment through the use of social media, and the descriptive study was relied upon using the descriptive approach and the data collection tool represented in the questionnaire form. Until We conclude that the majority of individuals confirmed that the average time they spend using social media is more than 4 hours a day, with an estimated rate of 70%.
Keywords: الاتصال التفاعلي، البيئة الرقمية، وسائل التواصل الاجتماعي.