L’efficacité de l’utilisation des TICE pour l’enseignement/apprentissage de la compréhension de l’oral en classe de FLE. Cas des élèves de 4ème année primaire, école DILMI GHARBI–M’sila - BENAISSA HEMZA (My University, 2017)
Résumé : Ce travail vise à confirmer ou à infirmer l’hypothèse de l’efficacité et de l’impact de l’utilisation des TICE sur l’enseignement/apprentissage du FLE dans une école primaire notamment pour l’amélioration de la compétence de la compréhension de l’oral. La méthode d’étude que nous avons choisie reposait essentiellement sur l’interaction entre la partie théorique et celle de la pratique étant donné que la théorie nous a permis de réunir les éléments essentiels à la conceptualisation des données du problème en prenant en considération un certain nombre de concepts liés à l’apprentissage en FLE et à la compréhension de l’oral et aux TICE. Puis nous avons confronté cette synthèse théorique à la pratique en menant une expérimentation d’une situation particulière dans un contexte donné à savoir des élèves de 4ème année primaire. Cette expérimentation nous a permis de confirmer notre hypothèse principale dans ce travail de recherche, qui est l’utilité de l’utilisation des TICE dans l’activité de la compréhension de l’oral.
Keywords: enseignement/apprentissage- FLE, TICE- compréhension de l’oral.