Contribution à l’amélioration de la commande d’une génératrice asynchrone à double alimentation dans une chaine de conversion d’énergie éolienne - BEN SAADIA Labib (University of M'Sila, 2025)
Cette thèse porte sur l’analyse d’un SCEE. L’objectif du travail présenté l’application d’une série de commandes d’avance afin de permettre un contrôle fiable et efficace des puissances produites par le stator de la MADA, utilisée dans un SCEE. D'abord, nous avons examiné les concepts généraux associés aux systèmes éoliens. Ensuite, nous avons exposé une synthèse théorique concernant la MADA. Par la suite, une modélisation de tous les organes constitutifs du SCEE a été mise en place. Puis une application de sept techniques de commandes avancées sur le SCEE. Cette démarche vise à améliorer le contrôle et à augmenter la qualité de l'énergie électrique produite, tout en compensant les effets des variations paramétriques et externes afin d'optimiser le fonctionnement du système. On finalise ce travail par une analyse comparative des diverses méthodes de contrôle élaborées, en les établissant sur les trois critères fondamentaux lors du fonctionnement en régime transitoire et permanent.
تركز هذه الأطروحة على تحليل نظام تحويل الطاقة الهوائية, الهدف من العمل المقدم هو تطبيق سلسلة من طرق التحكم من أجل السماح بتحكم موثوق وفعال في الاستطاعة التي ينتجها الجزء الثابت للماكينة الغير متزامنة ذات تغذية مزدوجة المستخدمة في نظام تحويل الطاقة الهوائية, أولا نظرنا في المفاهيم العامة المرتبطة بأنظمة الرياح. ثم قدمنا مفهوما نظريا يتعلق بأنظمة الرياح, تم وضع نموذج لجميع الاجزاء المكونة لنظام تحويل الطاقة الهوائية بعد ذلك تم تطبيق سبع تقنيات تحكم متقدمة على هذا النظام بهدف تحسين التحكم وزيادة جودة الاستطاعة الكهربائية المنتجة، مع تعويض تأثيرات الاختلافات البارا مترية والخارجية من أجل تحسين تشغيل النظام. وفي نهاية هذا العمل قمنا بتحليل مقارن لطرق التحكم المختلفة التي تم تطويرها، على أساس المعايير الأساسية الثلاثة للتشغيل في الحالة العابرة والمستقرة
Keywords: SCEE; MADA; modélisation; commandes avancées; qualité d’énergie.; نظام تحويل الطاقة الهوائية، ماكينة الغير تزامنية ذات تغذية مزدوجة، النمذجة; التحكم المتقدم، جودة الطاقة.