Evaluation de l’activité antioxydante et antibactérienne de l’huile essentielle de Rétama sphaerocarpa - BOUTEBAIG, Othman (Université Mohamed BOUDIAF de M'Sila, 2019)
La flore algérienne est caractérisée par sa diversité florale, Cette flore a fait l'objet de notre travail en particulier la famille des Fabacées, C'est la famille qui fournit le plus grand nombre d’espèce utiles à l'homme surtout dans la médecine traditionnelle. Ce travail entre dans le cadre de l’étude d’extraction des huiles essentielles de partie arienne de retama spherocarpa ainsi que l’étude l’activité antioxydante et activité antibactérienne. D’après les résultats obtenus on constate que le rendement à l’huile essentielle est l’ordre de qui est très acceptable, ainsi qu’un pouvoir antibactérien important avec quelque souche bactérienne en comparaison avec la référence surtout avec l’espèce Bacillus subtilis subsp. Et l’huile essentielle de Rétama sphaerocarpa a montré une capacité antioxydante inférieure à celle de BHT.
Keywords: retama spherocarpa, Extraction, Huile essentielle, pouvoir antioxydante, pouvoir antibactérienne, Bacillus subtilis subsp.