شعرّية المعنى الصوفي في القصيدة - شعر محمد الغزالي أنموذجا- - بن خوية, رابح (Université de M'sila, 2015)
يشكؿ النص الشعرم الصكفي خصكصيتو المغكية كالدلالية مف خلاؿ تعاممو المختمؼ مع المغة الشعرية المألكفة، فيك لـ يقـ عمى الإفادة مما عرؼ في الشعر العربي مف أغ ا رض كمكضكعات كأساليب كانما قاـ قبؿ ذلؾ عمى ارتياده لعكالـ ثرية كلانفتاحو عمى رؤل خصبة، فأحدث عمى مستكل المغة انزياحا أسمكبيا، فيك نص يمتمؾ رؤيتو المتفردة كأداتو التعبيرية المتميزة. كالرمز يمثؿ مككنا ميما لتمؾ الخصكصية الرؤيكية كالأسمكبية، مما جعمو متفاعلا نصيا مييمنا في النص الأدبي المعاصر. إف الرمز الصكفي بما ىك كذلؾ يغرم بمقاربتو، كصفا كتحميلا، لا مف حيث بنيتو ككيفية اشتغالو في الشعر العربي، كانما مف حيث بنيتو ككيفية اشتغالو في الشعر الإسلامي المعاصر متجسدا في بعض شعر محمد الغزالي. كمف ثـ تعد ىذه المقاربة مقاربة أسمكبية لمسمات كالخصائص التي لمتجربة الشعرية(الغزالية)مف حيث حضكر الرمز الصكفي في متنيا بطرائ متعددة كتجميو في مظاىر متنكعة مشكلا حقلا دلاليا بارزا Le texte poétique mystique représente une spécificité linguistique et sémantique à travers une utilisation variée du langage poétique. Le texte poétique mystique ne se base plus sur ce qui est connu comme thèmes traditionnelles ou caractéristiques stylistiques classiques qui distinguent la poésie arabe ancienne,9 mais au contraire, on a constaté que la poésie mystique a découvert un espace plus fertile et plus producteur, ce qui a donné lieu à une déviation stylistique très distinguée. C´est un texte qui possède, à la fois, une vision singulière et un outil d’expression très spéciale.Les symboles représentent une partie très considérable de cette spécificité linguistique et visionnaire, ce qui a donné lieu à une présence intersexuelle du texte poétique mystique au sein de la poésie arabe moderne. Le symbole poétique mystique, contenu sa nature, nous invite à réaliser une approche analytique et descriptive, non pas au niveau de sa structure et de sa fonctionnalité, mais au sein de la poésie arabe islamique qui se concrétise dans la poésie de Mohamed Elghazali. Cette approche est une approche stylistique qui cherche a cerné l ´ensemble des caractères spécifiques de l ´expérience poétique islamique en se basant sur la présence du symbole mystique dans ses contenus avec plusieurs facettes en formant, en même temps un champ sémantique bien déterminé.
Keywords: النص الصكفي- الرمز- الحقؿ الدلالي-الانزياح الأسمكبي- السمات الأسمكبية- التناص - Le texte mystique- déviation stylistique- Les symboles-champsémantique- caractéristiques stylistiquesintertextualité