أنماط التعلق والصورة الوالدية لدى الطفل الوحيد دراسة ميدانية لحالتين بالمؤسسة الابتدائية الدراجي بلبقرة (برج بوعريريج) - اكرام حميميد; شيماء مداني; اشراف: عائشة شلابي (جامعة محمد بوضياف -المسيلة, 2025)
هدفت دراسة موضوع أنماط التعلق والصورة الوالدية لدى الطفل الوحيد إلى معرفة أنماط التعلق وتأثيرها على تشكيل الصورة الوالدية لدى الطفل الوحيد والتي طبقت على عينة الدراسة المتكونة من حالتين (02) يتراوح سنهم بين 8 سنوات إلى 9 سنوات( إناث). تم تطبيق المنهج العيادي لتوافقه مع طبيعة موضوع الدراسة وذلك عبر مجموعة من الأدوات النفسية والمتمثلة في: المقابلة العيادية نصف موجهة والملاحظة وطبقنا مقياس أنماط التعلق ( لسامية محمد صابر 2014) وكذا تطبيق إختبار إسقاطي: اختبار رسم العائلة للويس كورمان على حالات الدراسة. أما أهم نتائج الدراسة التي توصلنا إليها هي: الطفل الوحيد يتسم بأنماط تعلق غير أمنة المتمثلة في التعلق غير الأمن الرافض والتعلق غير الأمن المتناقض وهذا راجع إلى نوع العلاقة الارتباطية بين الطفل ومقدم الرعاية، الصورة الوالدية التي يشكلها الطفل تتشكل بناءا على نمط التعلق. الكلمات المفتاحية: أنماط التعلق، الصورة الوالدية، الطفل الوحيد. Abstract: The study aimed to explore attachment styles and the parental image in only children, focusing on how attachment patterns influence the formation of the parental image. The research was conducted on a sample of two female participants, aged between 8 and 9 years. The clinical method was adopted due to its relevance to the nature of the topic, utilizing several psychological tools, including a semi-structured clinical interview, observation, the Attachment Styles Scale (Samia Mohamed Saber, 2014), and the projective test "Family Drawing Test" by Louis Corman. The main findings revealed that only children tend to exhibit insecure attachment styles, specifically avoidant and ambivalent-insecure attachment. These patterns were linked to the nature of the relationship between the child and the caregiver. Furthermore, the child's parental image is shaped in accordance with their attachment style. Keywords: Attachment Styles, Parental Image, Only Child.