المنحى النقدي؛ أسسه وتطبيقاته عند الإمام أبي الحسن اللخمي في كتاب التبصر ة مسائل الأحوال الشخصية نموذج ا - حمادي, عبد الفتاح; أحمد, الزايدي (Université de M'sila, 2019)
تروم دراسة "المنحى النقدي؛ أسسه وتطبيقاته عند الإمام أبي الحسن اللخمي في كتاب التبصرة مسائل الأحوال الشخصية نموذجا " سبْر غوْر أ ه ريقة - - ّ بعت الط َ مّ الأسُس المنهجية التي ط خمية في تقْويم النّظر الفقهي المالكي، وتهذيبه وتجديده، وفق منهج استقرائي وصفي للأبْنية الفقهية َّ الل لوص إلى خارطة ُ روعها الفقهية، للخ ُ ضمَّنة في كتاب التّبصرة، وتحليل ف ُ لمسائل الأحوال الشَّخصية الم مميزات المقاربة النّ خمي، ومُكاشفة ثمارها على الإرْث الفقهي في مُستوييْه؛ المحلي َّ قدية للإمام الل ل. وعليه فقد اقتض ى المنطق ُ سبة للمذهب المالكي كك ّ سبة للمدرسة القيْروانية، والجَمْعي بالن ّ بالن المنهجي تقسيم الورقة البحثية إلى محورين اثنين؛ نستهل في الأول منهما التعريف بالشيخ أ بي الحسن والترجمة لحياته وبيان مَدْرجته العلمية في المدرسة القيروانية خاصّة، والمذهب المالكي عامّة، وكذا التطرق إلى مكانة تأليفه المبتكر؛ التبصرة، ضمن التواليف الفقهية للمذهب. في حين نرصد في المحور الثاني قواعد النقد الفقهي التي طبع بها الإمام توجُهه، والض وابط التي ناط بها منهجه والمميزات التي اصطبغ بها هذا المنحى التقويمي، لنختم الدراسة بالتمثيل العملي لهذا الاتجاه من خلال مسائل المناكحات والطلاق والمواريث والتبرعات وغيرها من أبواب كتاب الأحوال الشخصية. وقد خلص البحث إلى أن الإمام اللخمي يُعد بحقّ مؤسس ا فذا لطريقة منهجية متكاملة في النقد الفقهي داخل المذهب - - المالكي، من خلال تمحيص الفروع الفقهية في ضوء الأصول الكلية للمذهب المالكي وقواعده الضابطة له، بناء على تمكنه من ملكة النظر الاجتهادي، وقد وسم هذا النهج بالصدقية العلمية والالتزام الموضوعي المسنود بوزان قوة الدليل ورجاحة الحجة، مع عنايته الشديدة بضرورة انسجام أصول الصناعة الفقهية في مجمله ا مع قواعد المدرسة المالكية وكلياتها في غير ما تعصب أو مُواربة، وهو ما – - جعل اختياراته الفقهية موضع اعتداد في أمهات الكتب الفقهية للمذهب فيما بعد.
Keywords: ا لإمام اللخمي، النقد الفقهي، التبصرة، المدرسة القيروانية، الفقه المالكي .