تقييم مؤشرات التنمية المستدامة في مخطط شغل الأراضي (04) - دراسة حالة مدينة برج بوعريريج - عجنق, أحمد; يحي باي, حمامة (University of Msila, 2018)
هدفت هذه الدراسة، إلى تقييم مؤشرات التنمية الحضرية المستدامة، ضمن مخططات التهيئة والتعمير، بأخذها مخطط شغل الأرض كنموذج عملي للتقييم، في البداية تم تحليل مخطط التهيئة والتعمير (PDAU) ومخطط شغل الأرض (POS) ، وتقييمها من حيث المحتوى ومدى تطبيقه في الواقع، حيث خلصت الدراسة أن هذه الأدوات، أصبحت عاجزة عن تسيير وتنظيم المجال الحضري، بدليل المشاكل الكبيرة والفوضى التي تعرفها الأوساط الحضرية، والتي لاحظنها في حالة الدراسة 'مدينة برج بوعريريج' إذ هناك تناقض كبير بين ما تمليه المخططات من شروط وقوانين، وبين الواقع، مما يستدعي إعادة النظر في محتوى وطريقة إعدادها، وهذا بإدماجها لمؤشرات التنمية الحضرية المستدامة, التي أصبحت وسيلة فعالة للتنظيم والتقييم ،ورهان أساسي لتنمية وتطوير المدن ،بدمجها لكل الأبعاد الاقتصادية، الاجتماعية والبيئية، التي ترتقي بالأوساط الحضرية إلى الاستدامة، التي مازالت مخططاتنا بعيدة عنها ، وهذا ما أثبتته دراسة تقييم مخطط شغل الأرض رقم (04) لمدينة برج بوعريريج، حيث خلص التقييم إلى أنه ذو استدامة ضعيفة.
تخصص: تسيير المدينة
Keywords: مؤشرات التنمية الحضرية المستدامة; مخططات للتهيئة والتعمير; مدينة برج بوعريريج; تقييم مخطط شغل الأرض رقم (04); تسيير المجال الحضري