ا أ لسس النقدية في كتاب "دراسات نقدية في الرواية والقصة" لعبد الرزاق عييد - حيرش, حنان (My University, 2015)
إنّ الرواية والقصة في عصرنا نوعان من الجنس الأدبي الملحمي السردي القصصي وهما الأكثر انتشا ا ر وتعبي ا ر وتصوي ا ر وق ا رءة، وأقوى الأنواع الأدبية من حيث قول الحقيقة في الكتابة الفنية، كما تعدّ القصة والرواية وثيقتين تاريخيتين يسجل عليهما ما يمر به المجتمع من أحداث وظروف، فهما تتناولان مشكلات الحياة ومواقف الإنسان منها في ظل التطور الحضاري السريع الذي شهده المجتمع الإنساني خلال هذا القرن. وكتاب "د ا رسات نقدية في الرواية والقصة" للناقد السوري "عبد الر ا زق عيد" هو كتاب في النقد الأدبي التطبيقي للقصة والرواية العربيتين، ومن خلال العنوان اتجه الناقد إلى الحديث عن فنين نثريين، وعن عدد من الروائيين والقصاصين العرب منهم السوريون الذين تناول أعمال أربعة كتاب منهم )حيدر حيدر جورج سالم عبد الله عبد حسن محمد يوسف( بالإضافة إلى الروائي الج ا زئري )الطاهر وطار( والروائي والقاص المصري )جمال الغيطاني( وعلى الرغم من تباين تجاربهم واختلاف نضجها، فمنهم من كانت تجربته قد تبلورت، ومنهم من كان طري العود آنذاك، وا تّضحت من اختيار هذه الأسماء الخلفية الأيديولوجية الاشت ا ركية القابعة و ا رء هذا الاختيار. إنّ الرواية والقصة بأقلام الكتاب الست، هي أقلام عربية مميزة، كل من هذه الأسماء يمثل رم ا ز من رموز بلاده بعلمه الوطني التقدمي الثوري، إنهم أدباء واقعيون اشت ا ركيون يناضلون من أجل الاشت ا ركية، أين تحدث العدالة العمّالية، بين كافة طبقات الشعب، ولكن تجري الرياح بما لا تشتهي السفن، إ نه الانكسار الذي لم يمثل سقوط الأدب بقدر ما مثل سقوط أقنعة حكام العرب. إنّ البحث في نقد النقد الأدبي للرواية والقصة أمر شيق ومثير للجدل أو الخلاف أو المعارضة أو المساندة والمثاقفة في جوانب مختلفة منها الفنية والفكرية والجمالية والنصية