أثر برنامج تدريبي مقترح لتنمية صفة المرونة لدى لاعبي كرة اليد صنف أصاغر دراسة ميدانية بنادي أولاد دراج لكرة اليد - قوري, نور الاسلام (My University, 2020)
بالعربية ان التدريب الرياضي يعتمد في طياته العديد من الأهداف أهمها تحسين اللياقة البدنية عن طريق تحسين مكوناتها لما لها من علاقة وتأثير مباشر على النمو البدني , أو غير مباشر كالتأثير على الإنتاج البشري فالمرونة هي أحدى هذه المكونات الأساسية التي تحتاج اليها أغلبية الأنشطة الرياضية , وهي تعد عاملا مهما ومساعدا في الأداء التقنيات والحركات الرياضية بنجاح واتقان عالين مع بذل جهد أقل واجتناب الإصابات , فالمرونة عنصر بأرز في لأداء الحركي فهي احدى الصفات الهامة في تنمية الروح المعنوية لما لها من طبيعة خاصة في نوعية تمرينات المرونة المستخدمة ، وتعد صفة المرونة ذات اهمية عند اللاعبين في تطوير المستوى ,وامكانية تأثيرها على الصفات الاخرى,وبعد الاطلاع على مجموعة من الدراسات و القيام بدراسة الاستطلاعية لاحظنا ان هناك نقص في تدريب صفة المرونة في بعض الرياضات ومنها كرة اليد كلمات المفاتيح: برنامج تدريبي – المرونة – كرة اليد بالفرنسية L'entraînement sportif repose sur de nombreux objectifs, dont le plus important est l'amélioration de la condition physique en améliorant ses composants en raison de leur relation directe et de leur effet sur la croissance physique, ou indirectement comme l'effet sur la production humaine. La flexibilité est l'un de ces éléments de base dont la plupart des activités sportives ont besoin, et c'est un facteur Peu importe et utile pour exécuter des techniques et des mouvements sportifs avec succès et une grande maîtrise avec moins d'effort et en évitant les blessures, la flexibilité est un élément du riz dans la performance du mouvement, c'est l'une des qualités importantes dans le développement du moral en raison de sa nature particulière dans le type d'exercices de flexibilité utilisés, et le trait de flexibilité est important pour les joueurs en L'évolution du niveau, et la possibilité de son impact sur d'autres caractéristiques, et après avoir passé en revue un groupe d'études et mené une étude exploratoire, nous avons remarqué qu'il y a un manque d'entraînement à la flexibilité dans certains sports, dont le handball Mots clés: Programme d'entraînement - Flexibilité – Handball بالإنجليزية Sports training relies with it many goals, the most important of which is improving physical fitness by improving its components because of their direct relationship and effect on physical growth, or indirectly such as the effect on human production. Flexibility is one of these basic components that most sports activities need, and it is a factor No matter and helpful in performing sports techniques and movements with success and high mastery with less effort and avoiding injuries, flexibility is an element of rice in the performance of the movement, it is one of the important qualities in the development of morale because of its special nature in the type of flexibility exercises used, and the trait of flexibility is of importance to players in The development of the level, and the possibility of its impact on other characteristics, and after reviewing a group of studies and conducting an exploratory study, we noticed that there is a lack of flexibility training in some sports, including handball Key words: Training Program - Flexibility - Handball جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: الاطار العام للدراسة الخاص بمنهجية البحث وتناول الفصل الثاني والثالث: الخلفية النظرية والدراسات السابقة الفصل الرابع : الدراسة الاستطلاعية الفصل الخامس :عرض وتحليل ومناقشة النتائج الفصل السادس :الاستنتاجات والاقتراحات والتوصيات والافاق المستقبلية من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث :  أفرزت نتائج المعالجة الاحصائية على وجود فروق ذات دلالة احصائية في العينة التجريبية بين الاختبارين القبلي والبعدي لتنمية صفة المرونة لصالح الاختبار البعدي .  وجود فروق ذات دلالة احصائية في العينة الشاهدة بين الاختبارين القبلي و البعدي لتنمية صفة المرونة لصالح الاختبار البعدي .  وجود فروق ذات دلالة احصائية في الاختبار البعدي بين المجموعتين الشاهدة والتجريبية لتنمية صفة المرونة لصالح المجموعة التجريبية .  حقق المجموعة التجريبية زيادة معتبرة في جميع اختبارات المرونة.  نجاعة ونجاح البرنامج المقترح المبني على تمارين المرونة. توصلت الباحث للعديد من التوصيات أهمها : في حدود الاجراءات المستخدمة والنتائج المتوصل إليها يوصي الباحث بما يلي :  اهتمام المدربين بتنمية وتطوير المرونة لدى الفئات الشبانية .  يوصي الباحث المدربين لإدراج تمارين المرونة في برامجهم التدريبية خاصة فيما يخص صفة المرونة.  إجراء مزيد من الدراسات التي تتناول تأثير تمارين المرونة على الأداء المهاري .  كما يوصي الباحث بدراسة تأثير البرنامج المقترح تحت ظروف زمنية أطول من التي أجريت في الدراسة الراهنة .  كما يوصي الباحث بتعميم استخدام البرنامج التدريبي للاعبي كرة القدم على الجنسين .  نوصي مسؤولي الفرق والمختصين والمدربين بضرورة الاهتمام بالفئات الصغرى مع توفير الامكانيات اللازمة للتدريب وتخطيط برامج تدريبية مقننة وخاصة بتطوير المرونة.  استخدام النتائج التي تم التوصل إليها لإجراء دراسات وبحوث أخرى.  إثراء الكتبة الجامعية بمثل هذه المواضيع وخاصة في كرة اليد . كشاف بالفرنسية Faculté : Science et techniques des activités physiques et sportives Département : Éducation physique et cinétique N° d’ordre : / N° d’inscription : Chercheur : GOURI Nour islam Soutenu publiquement le : / Titre de la thèse (mémoire) L'effet d'un programme d'entraînement proposé pour développer la flexibilité parmi les joueurs de handball d'une classe plus petite Une étude de terrain au Boys Handball Club Language de la thése : arabic Modèle de la thése :master Pays : RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université : Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur Lahcen triche Nombre de page :89 p (cd-Rom* word * PDF) Ficher électronique Division: Entraînement des athlètes Spécialisation: Préparation physique et mentale Résumé : L'entraînement sportif repose sur de nombreux objectifs, dont le plus important est l'amélioration de la condition physique en améliorant ses composants en raison de leur relation directe et de leur effet sur la croissance physique, ou indirectement comme l'effet sur la production humaine. La flexibilité est l'un de ces éléments de base dont la plupart des activités sportives ont besoin, et c'est un facteur Peu importe et utile pour exécuter des techniques et des mouvements sportifs avec succès et une grande maîtrise avec moins d'effort et en évitant les blessures, la flexibilité est un élément du riz dans la performance du mouvement, c'est l'une des qualités importantes dans le développement du moral en raison de sa nature particulière dans le type d'exercices de flexibilité utilisés, et le trait de flexibilité est important pour les joueurs en L'évolution du niveau, et la possibilité de son impact sur d'autres caractéristiques, et après avoir passé en revue un groupe d'études et mené une étude exploratoire, nous avons remarqué qu'il y a un manque d'entraînement à la flexibilité dans certains sports, dont le handball Mots clés: Programme d'entraînement - Flexibilité – Handball بالإنجليزية Sports training relies with it many goals, the most important of which is improving physical fitness by improving its components because of their direct relationship and effect on physical growth, or indirectly such as the effect on human production. Flexibility is one of these basic components that most sports activities need, and it is a factor No matter and helpful in performing sports techniques and movements with success and high mastery with less effort and avoiding injuries, flexibility is an element of rice in the performance of the movement, it is one of the important qualities in the development of morale because of its special nature in the type of flexibility exercises used, and the trait of flexibility is of importance to players in The development of the level, and the possibility of its impact on other characteristics, and after reviewing a group of studies and conducting an exploratory study, we noticed that there is a lack of flexibility training in some sports, including handball Key words: Training Program - Flexibility - Handball Cette recherche est venue en chapitres . Chapitre un: Le cadre général de l'étude sur la méthodologie de recherche Les deuxième et troisième chapitres ont traité: le contexte théorique et les études antérieures Chapitre quatre: L'étude exploratoire Chapitre cinq: Présentation, analyse et discussion des résultats Chapitre six: Conclusions, suggestions, recommandations et perspectives d'avenir Résultat essentielle que le chercheure à conclue : - Les résultats du traitement statistique ont conduit à la présence de différences statistiquement significatives dans l'échantillon expérimental entre les pré et post tests pour développer la flexibilité en faveur du post test.  La présence de différences statistiquement significatives dans l'échantillon de contrôle entre le prétest et le post-test pour développer la flexibilité en faveur du post-test.  Il y avait des différences statistiquement significatives dans le post-test entre le groupe témoin et expérimental pour le développement de la flexibilité en faveur du groupe expérimental.  Le groupe expérimental a réalisé une augmentation significative de tous les tests de flexibilité.  L'efficacité et le succès du programme proposé sur la base d'exercices de flexibili
Keywords: المرونة; برنامج تدريبي; كرة اليد