ابستيمولوجيا التركيب وتجاوز العقل التجزيئي عند ادغار موران - عوادي, ياسين (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2017)
ساد الفكر العالمي والأروبي خصوصا محاولته فهم العالم المكون من مجموعة من المركبات ذات التعقيد الكبير عن طريق اببستبمولوجبا تقلبدبة هي ابستبمولوجبا العقل التجزييئي الذي يعمل على فصل المواضيع عن بعضها البعض غافلا وجود أي رابط يجمعها ،فهو عميل إما على وحدة تهمل التنوع تارتا وتارة أخرى يقوم على تنوع يقصي الوحدة ،لكن ادغار موران أخذ على عاتقه مهمة إصلاح هذا الفكر فجاء بفكر أو ابستيمولوجيا جديدة لفهم هذا العالم هي ابستيمولوجيا الفكر المركب الذي يقوم في أساسه على تناقض وتفاعل وتكامل العديد من العناصر المختلفة لتكون وحدة مترابطة وهو في أساسه يعمل على وحدة تحترم التنوع بحكم اشتمالها على عديد العناصر المتناقضة والمتصارعة كما أنه في نفس الوقت يعمل على تنوع يحترم الوحدة بحكم اجتماع الأجزاء فيما بينها.
Keywords: التجزيئ_الاختزال_ الفصل_ التقطيع_التركيب_المركب