أنشطة المجالس في المغرب خلال العهد الفاطمي(296-362ه/909-971م) - ندات, أحمد (Université de M'sila, univ-msila.dz, 2017)
La période maghrébine connaissait un changement très important en son histoire politique pendent l’âge fatimide (909-971) pondent cet âge , elle s’est transformée d’un wilaya ou une Provence en un khalifat, et pendant lequel , la doctrine ismaélienne officielle a dominé par force les autres doctrines , elle a été donc , véritablement la fin d’une ère, et le commencement d’une autr ; et de ce coté, la question pressante est : est ce –que cet changement (politique et doctrinal a été accompagné d’une activité scientifique bien organisés ? quel est le sens de ces activités et leur utilité dans une position qui élève de la chose du texte , et prend la doctrine en une identité religieuse ?