L'EFFET DES ADDITIONS MINÉRALES SUR LES PROPRIÉTÉS DU CIMENT AU LAITIER ACTIVÉ - Zied, BENGHAZI; Enca/L. ZEGHICHI (University of M'sila, 2008)
L'intérêt qui est porté de plus en plus à la valorisation des déchets et des sous-produits industriels, est lié à la fois à la crise de l'énergie, à la diminution des ressources mondiales en matière première et à la pollution. L'objectif principal de cette étude rentre dans le cadre de la valorisation du laitier d'El-Hadjar, elle traite en premier lieu l'activation alcaline du laitier: méthode efficace pour produire des ciments au laitier sans clinker (100 % laitier activé par les alcalis: NaOH, Na2CO3, Na2OSiO2…). En second lieu, l'étude traite l'influence des additions minérales (pouzzolane, fumée de silice,…) sur les propriétés des ciments au laitier activé, ce qui permet de produire des ciments au laitier activé composés.