مستوى الاضطرابات النفسية لدى ذوي الأمراض المزمنة في ظل جائحة كورونا - بوخلط, خولة; معيوف, إبتسام; واضح, وردة (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2021)
هدف البحث الحالي الى دراسة العلاقة بين الاضطرابات النفسية الناتجة عن انتشار فيروس كورونا المستجد Covid-19 لدى فئة ذوي الأمراض المزمنة، وقد تكونت عينة البحث من 60 شخص يعانون من أمراض مزمنة مختلفة كالسكري وضغط الدم أو أمراض القلب ممن تتراوح أعمارهن ما بين (40 - 70)، وقد إشتملت أدوات البحث على مقياس الضغوط النفسية (الاكتئاب، القلق، الخوف) الناتجة عن انتشار فيروس كورونا المستجد Covid-19، المقياس تم إعداده من طرف الطلبة (أصحاب البحث)، وقد توصلت نتائج البحث الى وجود علاقة ارتباطية متوسطة بين الاضطراب النفسي (الاكتئاب) الناتج من انتشار فيروس كورونا المستجد Covid-19 لدى فئة ذوي الأمراض المزمنة. توصلنا بنتائج بحثنا الى وجود علاقة ارتباطية متوسطة بين الاضطراب النفسي (الخوف) الناتج من انتشار فيروس كورونا المستجد Covid-19 لدى فئة ذوي الأمراض المزمنة، ونتائج البحث توصلت أيضاً الى وجود علاقة ارتباطية متوسطة بين الاضطراب النفسي (القلق) الناتج من انتشار فيروس كورونا المستجد Covid-19 لدى فئة ذوي الأمراض المزمنة.
Keywords: الاضطرابات النفسية، فيروس كورونا المستجد Covid-19، فئة ذوي الأمراض المزمنة.