التغيير التنظيمي في ظل نظام رقمنة الجامعة وعلاقاته بفعالية الاتصالات الإدارية - دراسة ميدانية على العمال الإداريين بكلية العلوم الانسانية والاجتماعية - خولة, سعيد (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2022)
بالعربية هدفت هذه الدراسة الموسومة بعنوان : التغيير التنظيمي في ظل نظام رقمنة الجامعة وعلاقته بفعالية الاتصالات الإدارية – دراسة ميدانية على العمال الإداريين بكلية العلوم الانسانية والاجتماعية - إلى الكشف عن العلاقة بين التغيير التنظيمي وفعالية الاتصالات الإدارية لدى مجتمع البحث ولكي نضمن تمثيل المجتمع الأصلي تم اعتماد عينة قصدية مكونة من 40 إداري. ولتحقيق أهداف الدراسة تم تصميم استبيان من طرف الباحثة بغرض جمع البيانات ، وتم بناؤه بالاسترشاد بالدراسات السابقة والخلفية النظرية وتوجيهات الأساتذة بقسم علم النفس، واختير المنهج الوصفي أسلوبا لتوافقه مع مثل هذه الدراسات، وتم استعمال برنامج الرزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (spss.16) لتحليل البيانات، وتوصلت الدراسة أن التغيير في الأفراد، التغيير في التكنولوجيا والتغيير في الهيكل التنظيمي في ظل نظام رقمنة الجامعة يؤدي إلى زيادة فعالية الاتصالات الإدارية لدى العمال الإداريين بكلية العلوم الانسانية والاجتماعية، وبشكل عام فإن التغيير التنظيمي في ظل نظام رقمنة الجامعة يزيد من فعالية الاتصالات الإدارية لدى العمال الإداريين في كلية العلوم الانسانية والاجتماعية. ولقد أوصت الدراسة بالعديد من المقترحات كان أهمها ضرورة تفعيل الأرضية الرقمية الخاصة بالمراسلات الإدارية، تعزيز التغيير التكنولوجي على مستوى المؤسسة ، و تحسيس المسؤولين والعمال الإداريين بأهمية التغيير التنظيمي كأسلوب إداري لنجاح المؤسسة واستمراريتها، و تحسين أنظمة الحوافز والمكافآت والترقية بما يضمن مناخ تنظيمي ملائم للعمل وتشجيع العلاقات الانسانية بين العاملين أنفسهم، وبين العاملين والمسؤولين.
Keywords: التغيير التنظيمي، فعالية الاتصالات الإدارية، نظام رقمنة الجامعة، التغيير في الأفراد، التغيير في التكنولوجيا، التغيير في الهيكل التنظيمي.