الفلسفة والسينما في فكر جيل دولوز - آسيا بوخروبة, نادية بلحوت (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2018)
مسيرة الفكر الانساني منذ بداياته الأولى حافلة بمجموعة كبيرة من المفاهيم والتصورات التي ترتبط أحيانا وتنفصل أحيانا ، وذلك حسب الحقبة الزمنية ولعل القرن العشرين كان من بين أهم العصور الذي شهد تطورا هائلا سواء من الناحية المفاهيمية أو من الناحية التصورية مما نتج عنه بزوغ فرع فلسفي جديد سمي بفلسفة الاختلاف ، الذي بحث في العلاقة القائمة بين المفاهيم الفلسفية والأنماط التعبيرية ويعتبر جيل دولوز من بين الفلاسفة الذين اعتنوا بالبحث في هذا الموضوع من خلال إظهار العلاقة بينهما .
Keywords: الفلسفة، السينما، مسطح المحايثة، المفهوم.