الاتصال الرقمي وتأثيره علي الأداء الوظيفي - حموش, مديحة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2020)
تعالج هذه الدراسة موضوع الاتصال الرقمي و تأثيره على الأداء الوظيفي مع اختياري بلدية اولاد دراج كنموذج للدراسة باعتبار الاتصال الرقمي أحد الركائز التي أصبحت تعتمد عليها المؤسسات العمومية لتحسين و تطوير آدائها.و تناولت هذه الدراسة الموضوع من جانب مفهوم الاتصال الرقمي و تأثيره على الموظفين داخل المؤسسة العمومية (البلدية) و كذلك الأهمية التي يكتسبها ،وخلال دراستي أسقطت هذا الموضوع على بلدية أولاد دراج لمحاولة التعرف على اثر الاتصال الرقمي على الموظفين بها و خاصة أن الاتصال الرقمي يعد بمثابة النافذة الأساسية التي يطل من خلالها الافراد على العالم و في نفس الوقت يتواصلون بها. و قد قمت في دراستي بوصف و تحليل النتائج و المعلومات المتوصل اليها ، وان اختياري لهذا الموضوع لم يكن عشوائيا بل كان نتيجة لعدة أسباب من بينها أهمية الموضوع و حداثته، وأهدف في هذه الدراسة الى تسليط الضوء على الاتصال الرقمي و تأثيره في المؤسسة العمومية (البلدية) إضافة الى محاولة المساهمة في اثراء البحوث العلمية في هذا المجال ،واعتمدنا على استمارة الاستبيان في جمع المعلومات و البيانات و بعد ذلك قمنا بتحليلها للتوصل الى جملة من النتائج أبرزها أنه يوجد هناك تأثير كبير للاتصال الرقمي على أداء الموظفين داحل المؤسسة. ان للاتصال الرقمي دور هام في التقليل من المشاكل التنظيمية
Keywords: الاتصال ، الاتصال الرقمي ،الاداء الوظيفي.