AMELIORATION DE LA QUALITE D'ENERGIE ELECTRIQUE FOURNIE A UNE CHARGE ACTIVE - BELAHAMMOU, Abdelhak (Université Mohamed Boudiaf - M'Sila, 2009)
Le travail s'inscrit dans le cadre global de l'amélioration de la qualité d'énergie électrique, il a particulièrement pour objet l'étude des problèmes de propagation des harmoniques dans les réseaux électriques qui sont dues essentiellement aux charges non linéaires (convertisseurs de l'électronique de puissance) ainsi que l'étude des différentes solutions pour la réduction de ces harmoniques. Parmi les plus efficaces solutions retenues, c'est l'utilisation des filtres actifs. Pour étudier l'aptitude de compensation de notre filtre, on a appliqué une charge active représentant un moteur à courant continu commandé en boucle fermée par l'intermédiaire d'un redresseur triphasé à thyristors. La stratégie d'identification utilisée a permet de générer un courant qui a dépollué le réseau en rendant le facteur de puissance au alentours de l'unité.
Keywords: Mots clés : Filtre actif parallèle, Charge non linéaire, Puissance déformante, Compensation de l'énergie réactive, Stratégie de commande à hystérésis, Moteur à courant continu, Régulateur PI.