صالح بوبنيدر و دوره السياسي والعسكري - بشيري, فيروز (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2017)
من خلال دراستنا لشخصية صالح بوبنيدر المولود سنة 1929 هذا الرجل الذي كان من كبار ضباط الثورة والذي جمع بين العملين السياسي والعسكري واستطاع في فترة وجيزة إن يلتحق بمناصب سامية في الدولة وقد كسب ترقيات عديدة في المسؤوليات الثورية وفي فترة قصيرة والتي توجت بقيادته للولاية الثانية عكس أقرانه من المناضلين الشباب بذات الولاية وقد قسمنا موضوع بحثنا إلى أربعة فصول
Keywords: الأوضاع العامة للجزائر قبل الثورة التحريرية -مولد صالح بوبنيدر وتكوينه -الوطني والثوري نضاله العسكري واهم مسؤولياته الثورية