التنسيق بين السياستين النقدية والمالية ودوره في معالجة الاختلالات الاقتصادية دراسة حالة الجزائر 2004- 2014 - زلاقي حنان (جامعة المسيلة, 2016)
حاولنا من خلال هذه الدراسة إلقاء الضوء على السياسات النقدية والمالية باعتبارهما من أهم أدوات السياسة الاقتصادية تأثيرا على النشط الاقتصادي، وذلك من خلال التطرق إلى المفهوم، التطورات، الأهداف، والأدوات المستعملة من قبل هذه السياسات لتحقيق الأهداف المرجوة، وكذلك العلاقة التي تربط بين السياسات النقدية والمالية وشروط التنسيق بينهما. وفي الأخير حاولنا إظهار خصائص الاقتصاد الوطني الجزائري ومراحل تطوره خلال الفترة (2004-2014) والاختلالات التي تعرض لها خلال هذه الفترة كالبطالة والتضخم، ثم سرد أهم التطورات التي مرت بها كل من السياسات النقدية والمالية في الجزائر، وأدواتهما المستعملة للتأثير على النشاط الاقتصادي مع التركيز على فترة الدراسة مابين (2004-2014)، والاستعانة بالجداول الإحصائية وتحليلها والمستقاة من مصادر مختلفة ونفس الشئ بالنسبة للسياسة المالية. الكلمات المفتاحية: السياسة الاقتصادية، السياسة النقدية والسياسة المالية، التوازن الاقتصادي، الاختلالات الاقتصادية، التنمية الاقتصادية، التضخم، البطالة.