دور النشاط الرياضي المكيف في زيادة التكيف الإجتماعي وتحقيق الصحة النفسية للمعاقين حركيا - لمخلطي, ابراهيم (معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية, 2017)
الملخص : بالعربية عنوان الدراسة : دور النشاط الرياضي المكيف في زيادة التكيف الاجتماعي وتحقيق الصّحة النّفسية للمعاقين حركيا الهدف من الدراسة : التحقق من دور النّشاط الرّياضي المكيف في زيادة التكيف الاجتماعي وتحقيق الصّحة النّفسية للمعاقين حركيا مشكلة الدراسة : هل للنشاط الرياضي المكيف دور في زيادة التكيف الاجتماعي و تحقيق الصحة النفسية للمعاقين حركيا ؟ فرضيات الدراسة : 1- هناك فروق ذات دلالة احصائية بين الممارسين والغير ممارسين للنشاط البدني الرياضي المكيف على مستوى التكيف الأسري لدى المعاقين حركيا 2- هناك فروق ذات دلالة احصائية بين الممارسين والغير ممارسين للنشاط البدني الرياضي المكيف على مستوى التكيف مع المحيط لدى المعاقين حركيا 3- هناك فروق ذات دلالة احصائية بين الممارسين والغير ممارسين للنشاط البدني الرياضي المكيف على مستوى التوافق النفسي لدى المعاقين حركيا 4- هناك فروق ذات دلالة احصائية بين الممارسين والغير ممارسين للنشاط البدني الرياضي المكيف على مستوى الثقة بالنفس لدى المعاقين حركيا المنهج المتبع في الدراسة : المنهج الوصفي الأدوات المستخدمة في الدراسة :الاستبيان كلمات المفتاحية : بالفرنسية Mots clés: Conditionneur d'activité sportive physique Adaptation sociale - Santé psychologique - Handicapé - بالإنجليزية Keywords: Physical Activity Packager social adaptation- psychological health-physically disabled جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: الخلفية النظرية والدراسات السابقة وتطرقنا فيه إلى أربعة محاور النشاط الرياضي المكيف، التكيف الاجتماعي، الصحة النفسية، الإعاقة الحركية، وأخيرا الدراسات السابقة والتعليق عليها والإستفادة منها في الدراسة الحالية. وتناول الفصل الثاني: الإطار العام للدراسة وفيه تطرقنا إلى تحديد المفاهيم والمصطلحات، وكذا تحديد مشكلة الدراسة،وفرضياتها أهميتها وأهدافها. أما الفصل الثالث: الإجراءات الميدانية للدراسة وفي هذا الفصل استعرضنا الإجراءات المنهجية التي اتبعناها وذلك بإعطاء فكرة حول الدراسة الاستطلاعية بالإضافة إلى ذكر الشروط العلمية للأداة عينة البحث وكيفية اختيارها بالإضافة إلى المنهج المستعمل والأدوات المستعملة في جمع البيانات وفي الأخير الأساليب الإحصائية التي اعتمدنا عليها في الدراسة. الفصل الرابع: عرض النتائج وتفسيرها ومناقشتها ولقد حاولنا من خلال هذا الفصل إعطاء بعض التحاليل والاستنتاجات لإزالة الغموض المطروح خلال الدراسة من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث : مساهمت الأنشطة الرياضية المعدلة في مساعدة المعاقین و هذا من خلال زيادة التكيف الأسري وزيادة حجم العلاقات الاجتماعية تحقيق التوافق و الراحة النفسیة وتحقیق الرضا والتخلص من التوترات والصراعات النفسیة وهذا ما یعبر عن سلام داخلي لنفسیة المعاق لدى المعاقين حركيا زيادة التوافق النفسي لدى المعاقين حركيا و تعزيز ثقتهم بأنفسهم من خلال ممارسة الأنشطة المكيفة توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها : تشجيع الفرد المصاب بالإعاقة الحركية المكتسبة على المشاركة في إحدى النوادي الرياضية . تعميم ممارسة الأنشطة الرياضية على جميع فئات ذوي الاحتياجات الخاصة لما لها أهمية فسيولوجية ونفسية واجتماعية التخطيط لتقديم برامج وأنشطة خاصة تهدف إلى إكساب المعوقين حركيا مفاهيم سوية نحو ذاتهم لتساعدهم في الشعور بالرضا عن واقعهم الاجتماعي. كشاف بالفرنسية Faculté Institut des sciences et des activités sportives et techniques et physiques Département: Conditioner activité physique N° d’ordre : 125076138 N° d’inscription :12 /D10/322 Chercheur : lemkhalti brahim Soutenu publiquement le :20/05/2017 Titre de la thèse (mémoire) : Le rôle des sports d'activité physique dans l'adaptation sociale croissante et la santé psychologique des handicapés physiques Language de la thése : Langue Arabe Modèle de la thése : master Pays : RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université: Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur: abd alkader belkhir Grade : professeur Nombre de page : 87 (cd-Rom* word * PDF) Ficher électronique Spécialité : L'activité physique, du sport et de conditionnement de la santé Option : L'activité physique, conditionnement athlétique Résumé : Titre de l'étude: Le rôle des sports d'activité physique dans l'adaptation sociale croissante et la santé psychologique des handicapés physiques Le but de l'étude: L'étude visait à vérifier le rôle de l'activité sportive adaptée dans l'adaptation de la famille aux handicapés physiques Découvrez l'effet de l'activité physique physique ajustée dans l'augmentation de la communication et de l'adaptation avec l'environnement et l'environnement social aux handicapés physiques Soulignant le rôle de l'activité physique physique ajustée qui joue dans la fourniture de la santé psychologique Connaître la réalité de la pratique de l'activité physique sportive adaptée dans divers centres et clubs Problématique: Est-ce qu'il y a un rôle à jouer dans l'ajustement pour accroître l'adaptation sociale et assurer la santé psychologique aux handicapés physiques? hypothèses: 1-Il existe des différences statistiquement significatives entre les praticiens et les non-praticiens des sports d'activité physique adaptés au niveau d'ajustement familial des handicapés physiques.. 2-Il existe des différences statistiquement significatives entre les praticiens et les non-praticiens de l'activité physique, adaptés au niveau d'adaptation à l'environnement, 3-Il existe des différences statistiquement significatives entre les praticiens et les non-praticiens des sports d'activité physique adaptés au niveau de compatibilité psychologique des handicapés physiques 4-Il existe des différences de signification statistique entre les praticiens et les non-praticiens des sports d'activité physique adaptés au niveau de confiance en soi chez les automobilistes handicapés . Mots clés : Conditionneur d'activité sportive physique Adaptation sociale - Santé psychologique – Handicapé . - Les résultats atteints les plus importants sont: Les activités sportives modifiées et leurs effets positifs ont contribué à l'assistance des personnes handicapées en améliorant l'ajustement familial et en augmentant la taille des relations sociales - réaliser l'harmonie et la satisfaction, et éliminer les tensions et les conflits psychologiques. Exprimer une paix interne pour le handicap mental de la personne handicapée. Accroître la compatibilité psychosociale des handicapés physiques et renforcer leur confiance en soi grâce à l'exercice d'activités adaptées.
Keywords: الصحة النفسية; للمعاقين حركيا; التكيف الإجتماعي; النشاط الرياضي المكيف