"Réalisation de la commande du gradateur triphasé unidirectionnel à base du microcontrôleur PIC16F876A" - Laifa, Saida; Chenene, Abdelali (Univ M'sila, 2020)
Le travail présenté dans ce mémoire consiste sur l’étude et la réalisation d’une carte de commande de convertisseur AC/AC à base du microcontrôleur pic16F876A pour la variation de la vitesse des machines à courant alternatif. Cette réalisation possède plusieurs étapes commençant par une étude théorique dans la quelle, on a réuni un ensemble d’information théorique illustrée par une simulation Matlab Simulink-. Puis une étude détaillée sur l'architecture et les caractéristiques du microcontrôleur PIC16F876A, ainsi que la simulation par les logiciels MPLAB, CCS PICC et Proteus. Enfin, une explication des parties essentielles de la réalisation, la fabrication de notre carte électronique, les problèmes rencontrés lors du travail et la prise des résultats expérimentaux. Les tests expérimentaux ont montré des résultats similaires à celle de l’étude théorique et par simulation Proteus et Matlab. The work presented in this thesis consists of the study and the realization of AC / AC converters based on the pic16F876A microcontroller for varying the AC machines speed. This realization has several stages starting with a theoretical study in which, we gathered a set of theoretical information illustrated by Simulink-Matlab simulation. Then a detailed study on the microcontroller PIC16F876A architecture, as well as the simulation by the software MPLAB, CCS PICC and Proteus. The last step is devoted to the practical realization: explanation of the essential parts of the realization, the manufacture of our electronic card, the problems met during the work and the taking of the experimental results.The experimental tests showed similar results to those of the theoretical study and by Matlab and Proteus simulation. العمل المقدم عبارة غن مذكرة لدراسة و انجاز بطاقة تحكم لمحول)متناوب/متناوب( باستخدام المراقب و ذلك لآجل التحكم في التيار المتناوب لتغيير سرعة الآلات ذات التيار ( Pic 16F876A ( الدقيق المتناوب . هذه الدراسة تحتوي على عدة مراحل أولا الدراسة النظرية حيث جمع فيها مجموعة من المعلومات النظرية ثم دراسة مفصلة حول خصائص Matlab – Similink مدعمة بنتائج متحصل عليها من محاكاة برنامج و CCS PICC,MPLAB وأيضا محاكاة باستعمال برنامج )Pic 16F876A( و هندسة المراقب الدقيق و أخيرا شرح الأجزاء الأساسية للمشروع و انجاز البطاقة الالكترونية . المشاكل المعترضة أثناء .Proteus. و Matlab العمل و اخذ النتائج التجريبية والتي أكدت نتائج مماثلة للدراسة النظرية ونتائج المحاكاة لبرنامج .Proteus
Keywords: Réalisation, gradateur, Commande, PIC16F876A.; Realization, AC voltage control , Control, PIC16F876A.