الإمارات المحلية وعلاقتها بالسلطة العثمانية)918 -1246ه /1512_1830م) -فترات الصراع والوفاق- - سعدي عبد الحق, لعباشي عبد القادر (جامعة المسيلة كلية العلوم الانسانية والإجتماعية, 2022)
عرفت منطقة المغرب الأوسط في نهاية القرن 15م ومطلع القرن16م عدة تحولات جعلتها في ضعف وتشتت مما عرضها لتحرشات أجنبية، وبحكم الانتماء الديني المشترك مع العثمانيين كونهم قوة بحرية في هذه الفترة تم الاستنجاد بهم لتصبح الجزائر إيالة عثمانية منذ 1519م. ولتبسط السلطة العثمانية العثمانية نفوذها على المناطق الداخلية، كان لزام عليها الاستعانة بالأهالي ولا سيما الإمارات الموجودة في المنطقة، لكن العلاقة بينهما لم تكن على وفاق دائم، بل تخللتها صراعات بدأت منذ الفترة الأولى مع بني عباس ثم مع إمارة كوكو ووصلت حتى الإمارات الصحراوية كإمارتي توقرت وورقلة. بفضل تعاون الإمارات مع السلطة العثمانية تم إنجاح عدة حملات لتحرير بجاية وهزيمة حاكم تلمسان وحلفائه من المغرب الأقصى واسبانيا، ومحاولة تحرير وهران.
Keywords: ذالإمارة، القوى المحلية، السلطة العثمانية، الوفاق، الصراع