أثر تقلبات أسعار البترول على السياسة المالية في الجزائر خلال الفترة (2000-2017) - لخضر صهيب مسلم, رفيق بركات (جامعة المسيلة, 2019)
في ظل التقلبات الحادة والمفاجئة التي تتعرض لها أسعار البترول في أسواق البترول العالمية وتداعياتها على السياسة الاقتصادية للجزائر، تهدف هذه الدراسة إلى معرفة أثر أسعار البترول بالانخفاض (صدمة نفطية) أوالارتفاع (طفرات نفطية) على بعض أدوات السياسة المالية (الإيرادات العامة، النفقات العامة، الموازنة العامة) في الجزائر خلال الفترة من 2000 إلى 2017، أثبتت لنا الدراسة بأن المتغيرات المالية ترتبط بشكل كبير بأسعار البترول سواء بالارتفاع أو بالانخفاض أي أن هناك علاقة طردية بينهما ما يعني أن تقلب أسعار البترول بالانخفاض يترك أثر سلبي على دور السياسة المالية في الجزائر والعكس صحيح.
Keywords: : أسعار البترول، السياسة المالية، الإيرادات العامة، النفقات العامة، الموازنة العامة.