ضوابط المصلحة المرسلة – دراسة تأصيلية أصولية - - مخنفر بدر الدين, بن ناصر مراد (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
• شرع الشارع من الأصول الكلية والقواعد المنهجية ما يجعل باب الاجتهاد مفتوحا لكلّ ما يستجدّ من قضايا ووقائع في حياة الناس تحقيقا للمقصد الأعظم من التشريع وهو جلب المصالح ودرء المفاسد. • من أهمّ الأصول والقواعد التي تهتمّ بواقع الناس قاعدة المصلحة المرسلة. • تتمثل ضوابط العمل بالمصلحة المرسلة التي وقفنا عليها فيما يلي: أ- أن تكون ملائمة لمقاصد الشارع، بمعنى أن ترجع إلى حفظ مقصود من مقاصد التشريع الضرورية أو الحاجية. ب- أن لا تخالف نصاً قطعياً من كتاب أو سنة أو إجماع، وأي مصلحة خارجة عن مقاصد التشريع أو تناقض نصاً قطعياً فهي مردودة وباطلة، وهذا أمر متفق عليه عند العلماء ولم يخالفه إمام معتبَر. ج- أن تكون المصلحة المرسلة عامّة. د- ألا تفوّت المصلحة المرسلة مصلحة أهم منها. هـ- تيقّن المصلحة وغلبة الظنّ بها كي لا يسترسل في السعي خلف المصالح الموهومة. 4- إن التقيّد بضوابط العمل بقاعدة المصلحة المرسلة من شأنه أن يحول دون العبث بالأحكام الشرعيّة؛ لأن عدم الانضباط قد يؤدي مع مرور الزمن وكثرة المستجدّات إلى تحريم حلال أو تحليل حرام. 5- العناية بضوابط إعمال المصالح المرسَلة من شأنه تحقيق مقصد إجلال الشريعة وهيبتُها، وتوقيرُها، وصيرورة الفتوى إلى اتّزان واستقرار، واتّساق مع أحكام الشريعة وكلّيّاتها، وإحياء قواعد مقاصد الشريعة وبعثها في ميدان الفتوى من جديد، وإثبات صلاحية الشريعة لكل زمان ومكان.
Keywords: ضوابط-المصلحة المرسلة