حوكمة إدارة الموارد البشرية في الجزائر بين المقاربة النظرية والنصوص القانونية Governance of human resources management in Algeria between the theoretical approach and legal text - حسين زاوش (Université de M'sila, 2021)
تتناول هذه الدراسة مفهوم الحوكمة كإطار تحليلي في إدارة الموارد البشرية ، وهو مفهوم إداري تم تطويره في السنوات الاخيرة ، ويعد من المكونات المركزية لحوكمة المؤسسات ، يهتم بالأصول الإنسانية وتقدير قيمتها الاقتصادية والاجتماعية ، ورصد التغيرات التي تطرأ عليها خلال الزمن ، يقوم على عدد من المبادئ من أهمها الوضوح، الشفافية ، المساءلة والمساواة، ويركز على تغيير دور إدارة الموارد البشرية من التفرد في رسم السياسات والاستراتيجيات العامة للمؤسسات الى المشاركة والتنسيق بين المشاركين في مجلس الادارة
Keywords: الحوكمة ، الموارد البشرية ، المشاركة ، التدقيق ، تحسين الاداء