الاحتراق الوظيفي والاكتئاب لدى موظفي المناصب العليا بكلية العلوم الإنسانية والاجتماعية دراسة حالة وصفية تحليلية جامعة محمد بوضياف المسيلة - وليد بلقحري; اشراف: زين الدين ضياف (جامعة محمد بوضياف -المسيلة, 2025)
يهدف البحث إلى كشف العلاقة الارتباط بين أبعاد الاحتراق الوظيفي والاكتئاب لدى موظفي المناصب العليا بكلية العلوم الإنسانية والاجتماعية محمد بوضياف جامعة المسيلة على عينة قصدية تشمل اثناعشر(12) مسيرا وهي: عميد الكلية/ نائبا العميد /أمين عام / ستة رؤساء اقسام / نائبا رؤساء أقسام. ولأجل تحقيق أهداف البحث تم اعتماد المنهج الوصفي التحليلي، واستخدام المقابلة كتقنية لجمع البيانات وأداة قياس في آن واحد. متبنيا أربع فرضيات رئيسية: 1.تعرض موظفي المناصب العليا بالكلية الى أبعاد الاحتراق الوظيفي. 2. تعرض موظفي المناصب العليا بالكلية لأحد أبعاد الاحتراق الوظيفي يؤشر إصابة أحدهم بالاكتئاب. 3. تعرض موظفي المناصب العليا بالكلية الى أبعاد الاحتراق الوظيفي لا يظهر لديهم لأي إصابة بنوع من الاكتئاب. 4. انعدام أي أثر من مستويات الاحتراق الوظيفي لدى موظفي المناصب العليا بالكلية لا يؤشر الى أي نوع من الاكتئاب. وعلى ضوء وضع تصميم أسئلة محورية مرتبطة بأبعاد الاحتراق الوظيفي وعلاقاتها بالاكتئاب، تبين من خلال استجابات العينة أثناء المقابلة أنهم: لم يتعرضوا الى الاحتراق الوظيفي في أبعاده:-الاجهاد النفسي الانفعالي. كما أنهم لم يصابوا ب: -تبلد الشعور وعدم الإنسانية. ناهيك عن عدم:-تثبيط وتدني شعورهم و الإنجاز الشخصي. وعليه توصلت الى النتائج التالية: -عدم تعرض موظفي المناصب العليا بالكلية للاحتراق الوظيفي. -عدم تعرض موظفي المناصب العليا بالكلية لأحد أبعاد الاحتراق الوظيفي ومن ثم لا يؤشر لإصابة أحدهم أو بعضهم بالاكتئاب. -عدم تعرض موظفي المناصب العليا بالكلية الى أبعاد الاحتراق الوظيفي يؤكد عدم ظهور لديهم لأي نوع من الاكتئاب. -انعدام لأي أثر من مستويات الاحتراق الوظيفي بالكلية لا يؤشر إلى أي نوع من الاكتئاب لدى موظفي المناصب العليا بالكلية. الكلمات المفتاحية : - الإحتراق الوظيفي- الإكتئاب - موظفي المناصب العليا Résumé de la recherche : L'étude vise à identifier la relation entre les dimensions de l'épuisement professionnel et la dépression chez les cadres supérieurs de la Faculté Mohamed Boudiaf des Sciences Humaines et Sociales de l'Université de M'sila. L'échantillon comprenait douze (12) responsables : le doyen de la Faculté, deux vice-doyens, un secrétaire général, six chefs de département et deux chefs de département adjoints. Pour atteindre les objectifs de l'étude, une approche analytique descriptive a été adoptée, utilisant des entretiens comme technique de collecte de données et outil de mesure. Quatre hypothèses principales ont été retenues : 1. Les cadres supérieurs de la Faculté sont exposés aux dimensions de l'épuisement professionnel. 2. Les cadres supérieurs de la Faculté sont exposés à l'une des dimensions de l'épuisement professionnel, ce qui indique que l'un d'entre eux souffre de dépression. 3. Les cadres supérieurs de la Faculté sont exposés aux dimensions de l'épuisement professionnel, mais ne présentent aucun signe de dépression. 4. L'absence de trace d'épuisement professionnel chez les cadres supérieurs de la Faculté n'indique aucun type de dépression. Compte tenu de la conception des questions clés liées aux dimensions de l'épuisement professionnel et à leur lien avec la dépression, les réponses de l'échantillon lors de l'entretien ont révélé que : Ils n'ont pas éprouvé d'épuisement professionnel dans ses dimensions : épuisement psychologique et émotionnel. Ils n'ont pas non plus ressenti d'engourdissement ni de déshumanisation. Sans parler de : la dépression et une baisse du sentiment d'accomplissement personnel. En conséquence, je suis parvenu aux conclusions suivantes : - Les cadres supérieurs de la faculté n’étaient pas exposés à l’épuisement professionnel. - Les cadres supérieurs de la faculté n’étaient exposés à aucune des dimensions de l’épuisement professionnel, ce qui n’indique pas qu’ils souffraient de dépression. - Les cadres supérieurs de la faculté n’étaient exposés à aucune des dimensions de l’épuisement professionnel, ce qui confirme qu’ils ne présentaient aucun type de dépression. - L’absence d’effet des niveaux d’épuisement professionnel au faculté n’indique aucun type de dépression parmi les cadres supérieurs du faculté. Mots-clés : - Épuisement professionnel, dépression, cadres supérieurs