التحديات التي تواجه الجامعة الج ا زئرية و مظاهر عولمة البحث العلمي في مؤسسات التعليم العالي. - مشطر, حسين (Université de M'sila, 2017)
هذا المقال يركز على ما يعرف بالتقاليد العريقة للعولمة الأكاديمية التي أصبحت واقعا،تجاوز بكل مكوناته الحدود الجغ ا رفية والهويات الاثنية المميزة لمختلف بلدان العالم،فالتيار الجارف للعولمة وما واكبه من انفجار في المعارف وتجزيء التخصصات التقليدية المعروفة بتصنيفاتها إلي نظم ابستمولوجية غير منتهية يتطلب منا إب ا رز أهم مظاهر عولمة البحث الأكاديمي في مؤسسات التعليم العالي عامة والتحديات التي تواجه الجامعة الج ا زئرية خاصة.
Keywords: العولمة التعليمية،نماذج التنظيم الجامعي، التحديات التي تواجه الجامعة الج ا زئرية ،ترتيب الجامعات